关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 审计局 > 工作动态 > 政务动态

庆祝赣州审计机关成立四十周年暨“最美审计人”颁奖大会召开

访问量:

四十载栉风沐雨、玉汝于成;四十载初心如磐,履践致远。11月14日,庆祝赣州审计机关成立四十周年暨“最美审计人”颁奖大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和考察江西重要讲话精神,全面回顾了赣州审计40年的不凡历程,动员和激励全市审计干部不忘初心、牢记使命,传承审计光荣传统和优良作风,依法履行审计监督职责,在奋力谱写中国式现代化赣州篇章中再立新功。赣州市审计局党组书记、局长肖作信主持会议并讲话。

会议回顾了赣州审计40年风雨兼程的光辉历程,总结了砥砺奋斗的发展成就,分享了来之不易的经验启示,并要求全市审计机关要当好“党之利器、国之利器”,以锐意进取、苦干实干的姿态,为奋力书写中国式现代化赣州篇章贡献审计力量。

会议认为,赣州审计机关自1983年11月成立以来,在党委政府的坚强领导下,在上级审计机关的精心指导下,一代又一代赣州审计人艰苦创业、开拓进取,在赣南社会主义改革发展的历程中书写了忠诚履职的审计故事,在建设社会主义现代化赣州征程中绘就了波澜壮阔的审计画卷。
会议指出,四十风华,征程如歌。赣州审计从无到有,一步步发展壮大,始终围绕各个时期党和国家中心工作加强审计监督,取得了一系列成果,保障了赣州经济社会健康发展。尤其是新时代十年来,我们扛起政治责任,推动体制改革;我们注重查错纠弊,促进政令畅通;我们规范财务管理,提升使用效益;我们坚持人民至上,保障改善民生;我们突出纲举目张,揭示风险隐患;我们紧盯企业发展,全力保驾护航;我们监督权力运行,促进廉政建设。赣州审计深刻变革、深化转型,进入了里程碑式发展的新阶段,进入了发展最快、监督最广、质效最佳的审计“春天”。
回顾40年峥嵘岁月,总结40年实践经验,赣州审计得到许多宝贵经验和深刻启示。四十不惑,坚持党的领导是审计事业行稳致远的根本保证。党始终牢牢把握审计发展和前进的方向,只有把党的绝对领导贯穿审计工作全过程、各环节,才能确保审计工作保持正确的政治方向。四十不忘,坚持“为国而审、为民而计”是审计事业行稳致远的根本宗旨。审计工作每一阶段工作重心的变化都紧随经济发展方式转变步伐,只有始终坚持服从服务于党和国家工作大局,审计工作才会有强大生命力,才能在推动经济社会发展中做出应有贡献。四十不易,坚持守正创新是审计事业行稳致远的不竭动力。审计事业发展的每一次重大突破,都离不开审计理念和方式方法的与时俱进。只有不断探索审计理念、审计业务、审计组织方式、审计技术方法的迭代升级,才能保证审计事业不断向前、持续发展。四十不变,坚持质量为王是审计事业行稳致远的制胜法宝。审计质量的高低,直接影响到审计监督作用的发挥水平。只有不断提高审计质量,才能充分发挥审计监督作用,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,彰显审计权威。四十不骄,坚持队伍建设是审计事业行稳致远的强大支撑。审计干部只有在持续奋斗中经风雨、见世面,壮筋骨、长才干,建设忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍,才能让“国家审计”金字招牌永远熠熠生辉。

站在新的起点,全市审计机关要深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,奋力推动全市审计事业高质量发展,以有力有效的审计监督服务保障赣州各项事业向前推进。在前进的道路上,要以更高站位推进审计工作,做到“如臂使指”。要进一步完善委员会和审计办工作运行机制,把请示报告作为最重要的基础性工作来抓,建立健全本级党委审计委员会及审计办办文办会、请示报告、督察督办、成员单位协调、各类监督贯通协同等工作制度,确保制度不漏项、执行不打折。在前进的道路上,要以更大力度强化审计监督,做到“如影随形”。要聚焦主责主业加大审计力度,对重点单位重点人员“精准审”,对重点事项“持续审”,注重统筹审计项目的广度和深度。要服务改革发展发挥审计作用,把问题查准查实,把建议提好提到位。要强化审计整改提升审计成效,从优化审计服务理念、压紧压实整改责任链条上下功夫,联合推动整改,丰富优化整改手段,让审计整改成为一道“硬杠杠”。在前进的道路上,要以更实举措提升审计质效,做到“如雷贯耳”。要坚持依法审计,坚持客观公正实事求是,保证审计结论经得起检验。要坚持研究型审计,把立项谋划、问题研究、审计建议、成果转化、队伍建设当课题研究,推动审计项目组织高效有力、问题揭示精准深入、审计建议可批示能落实。要坚持创新赋能,优化审计组织方式,推进大数据与审计思维理念深度融合,不断塑造审计事业发展新动能新优势。在前进的道路上,要以更高标准打造“特种部队”,擦亮“金字招牌”。要敢担当,审计干部必须敢于较真碰硬、敢于讲真话、敢于斗争,牢牢把握斗争的立场、方向和原则。要精业务,善于从政治高度把握审计方向,不断提升续航力,做真正的“行家里手、业务能手”。要有情怀,把“为民而审”的人民情怀倾注到审计工作全过程,把敢审敢严的审计情怀倾注到审计工作各环节,保持审计应有的职业谨慎、执法权威和独立精神。要强作风,审计干部必须坚持挺纪在前,严格执行“八不准”审计纪律和“四严禁”审计工作要求,敢于用执纪问责的“探照灯”照向自己,认真履行全面从严治党治审参与者、监督者、协助者职责,为新时代审计工作高质量发展提供坚实保障。

相关文章