关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 市场监督管理局 > 财政信息 > 财政预决算

安远县市场监督管理局2019年度部门决算公开

访问量:


目    录

 

第一部分  市场监督管理局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

  第一部分  安远县市场监督管理局概况

 

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家有关市场监督管理的方针、政策和法律、法规、规章及标准;组织实施质量强县、食品安全和标准化战略;制定并组织实施县级市场监督管理相关规划和政策;规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(二)负责制定并组织实施质量发展的制度措施;统筹全县质量基础设施建设与应用;会同有关部门单位组织实施重大工程设备质量监理制度;组织重大质量事故调查;落实缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作。

(三)制定并组织实施全县食品安全的重大政策措施;负责食品安全应急体系建设;组织开展食品安全应急处置和调查处理工作;建立健全食品安全重要信息直报制度;建立健全协调联动机制,推动“地方政府负总责”“属地管理”“谁主管谁负责”工作的落实;承担县食品安全委员会日常工作。

(四)负责实施全县各类市场主体的登记注册工作;建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息;负责加强信用监管,推动市场主体信用体系建设;对有关安全生产监督管理部门单位责令停产停业整顿或吊销有关安全生产许可证件的生产经营单位,依法责令相关企业办理经营范围变更登记、注销登记;根据生态环境保护相关部门单位出具的行政建议函,依法责令相关企业办理变更、注销登记手续。

(五)负责推行法定计量单位和国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和比对工作;负责规范、监督商品计量和市场计量行为。

(六)承担地方标准的立项、编号和发布等工作;协调指导和监督县级地方标准、团体标准制定工作。

(七)负责落实认证与检验检测监督管理的制度措施;负责完善全县检验检测体系,指导协调认证与检验检测行业发展,依法监督管理认证与检验检测工作。

(八)负责依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务行为;负责组织查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权、侵害消费者权益、食品药品违法违规和制售假冒伪劣等行为;负责指导广告业发展,监督管理广告活动。负责组织实施合同、拍卖行为监督管理,实施动产抵押物登记;负责组织查处无照生产经营和相关无证生产经营行为;配合有关部门单位查处无照从事涉及安全生产的生产经营活动及危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;配合应急管理部门开展安全生产专项整治工作;督促指导企业开展安全隐患排查整治和安全生产标准化建设;负责组织消费环境建设,指导县消费者协会开展消费维权工作。

(九)负责全县产品质量安全风险监控、监督抽查工作;落实质量分级制度、质量安全追溯制度;负责组织实施危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)产品质量安全监察、监督;负责工业产品生产许可管理。

(十)综合管理特种设备安全监察、监督工作;负责加强涉及安全生产特种设备的安全监管;负责监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况;深化燃煤锅炉治理,对锅炉生产、销售和使用环节执行环境保护标准或者要求的情况进行监督检查;负责组织特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验检测单位违法行为查处工作。

(十一)建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施;负责防范区域性、系统性食品安全风险;负责推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系;组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作;负责组织县委、县政府重要会议、重大接待等重大活动的食品安全保障工作;组织实施特殊食品监督管理;负责食盐质量安全监督管理。

(十二)贯彻执行国家和省药品、医疗器械、化妆品安全监督管理的法律、法规和规章,组织起草药品监督管理相关政策规划并监督实施。配合实施执业药师准入制度。

(十三)监督实施国家药典等药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度;配合有关部门单位实施国家基本药物制度。

(十四)负责监督实施药品(零售)、医疗器械经营质量管理规范;负责监督实施化妆品等其他经营、使用卫生标准和技术规范;负责承担全县医疗机构使用药品、医疗器械的监管;承担使用环节放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品等监督管理。

(十五)负责组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处置工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。

(十六)负责组织查处药品(零售)、医疗器械和化妆品经营、使用环节违法行为;负责监督实施问题产品召回和处置制度;负责完善行政执法与刑事司法衔接机制;依职责组织查处其他环节的违法行为。

(十七)落实国家、省、市保护知识产权的方针政策、法律法规和规章制度;制定全县知识产权发展规划、政策制度并组织实施;负责知识产权保护工作,组织实施并监督严格保护知识产权的制度,推动建设知识产权保护体系;负责促进知识产权运用,推动知识产权信息的传播利用;统筹协调涉外知识产权事项。

(十八)统筹推进竞争政策实施,组织实施公平竞争审查制度;按国家、省、市有关规定,承担反垄断调查及组织执法工作;按规定指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(十九)组织县市场监管综合执法队伍整合和建设,推动全县实行统一的市场监管执法;组织查处市场准入、生产、经营、交易中的有关违法行为和案件查办工作;负责规范全县市场监管行政执法行为。

(二十)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作,配合实施相关职业资格准入工作。

(二十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二十二)职能转变。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 1  个,本部门2019年年末实有人数221 人,其中在职人员 141 人,离休人员 3 人,退休人员  77 人;遗属补助人员15人;聘用人员12人;见习生 10 人

 

 第二部分  2019年度部门决算表


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明


 一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计1905 万元,其中年初结转和结余131 万元,较2018年增加581 万元,增长30.4  %;本年收入合计 1905 万元,较2018年增加581  万元,增长30.4  %,主要原因是:增加了财政拨款

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1905万元,占 100 %

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计1892万元,其中本年支出合计1892 万元,较2018年增加568万元,增长30 %,主要原因是:增加了人员增加了费用支出;年末结转和结余 131 万元,较2018年增加13 万元,增长 9.9 %,主要原因是:节省费用了支出

本年支出的具体构成为:基本支出1865 万元,占 98.6 %;项目支出  27 万元,占1.4 %。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为 1411.04  万元,决算数为1892万元,完成年初预算的 100 %。其中:

一般公共服务支出年初预算数为 1892万元,决算数为  1892万元,完成年初预算的100  %,主要原因是:增加了财政拨款

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1892 万元,其中:

(一)工资福利支出 1477 万元,较2018年增加296 万元,增长20 %,主要原因是:增加了人员工资

(二)商品和服务支出63 万元,较2018减少了1.4万元,下降2 %,主要原因是:减少了各项费用支出。

(三)对个人和家庭补助支出 312  万元,较2018年增加234 万元,增长0.75 %,主要原因是:增加了怃恤金 离休费等

(四)资本性支出 40  万元,较2018年增加40  万元,增长100  %,主要原因是:购置固定资产

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为15.4万元,决算数为 15.4 万元,完成年初预算的 100 %,决算数较2018年减少1.7 万元,下降 0 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为  0 万元,决算数为 0 万元,完成年初预算的 0%,决算数较2018年增加(减少)  0万元,增长(下降)0  %。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:没有做因公出国(境)预算

(二)公务接待费支出年初预算数为 3.5  万元,决算数为3.5 万元,完成年初预算的100%,决算数较2018年减少0.3  万元,下降7.8  %。决算数较年初预算数减少的主要原因是:减少了招待人员

(三)公务用车购置及运行维护费支出11.9 万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0  万元,完成年初预算的0 %,决算数较2018年增加(减少)0 万元,增长(下降)0  %。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:没有购置公务车;公务用车运行维护费支出年初预算数为 11.9万元,决算数为 11.9 万元,完成年初预算的100 %,决算数较2018年减少 1.2 万元,下降9 %。决算数较年初预算数减少的主要原因是:公车改制减少了公务车运行费用

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出 1892  万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数增加1411万元,增长25 %,主要原因是:增加了人员增加了费用支出

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额 40.14 万元,其中:政府采购货物支出 40.14 万元、政府采购工程支出  0万元、政府采购服务支出0  万元。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 100 %,其中:授予小微企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 100 %。(省级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2019年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止201912月31日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是执法车辆

九、预算绩效情况说明

    我单位的各项支出都在财政预算管理范围内执行,发生的各项支出都严格按照财政预算标准,年底单位执行决算取得了良好的绩效。

 

第四部分  名词解释


名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。

 

 安远县市场监督管理局2019年度部门决算公开.XLS