首页
>要闻动态>安远要闻

抗寒防冻 农技人员在行动

发布日期:2021-01-04 15:44 浏览次数:

连日来,受较强冷空气影响,我县出现较明显的降温、霜冻和大风天气,给农业生产带来不利影响,为此,县农业农村局迅速行动起来,组织农技专家深入农业生产一线,指导农民做好防寒防冻工作,确保农业生产正常顺利进行。

现场同期声对于大棚薄膜有破损的地方要及时修补,压膜层压坏的地方要补回去,否则影响保温效果

在凤山乡200多亩的有机蔬菜产业园,县农业农村局的农技人员正手把手指导菜农如何进行清理田沟、大棚防风加固、增温降湿等各种防寒防冻措施,为蔬菜“披衣加被”。

凤山有机蔬菜产业园技术总监 冯玉明:(农技人员)教我们如何种植、如何保温,我心里非常感动,心里很是感激。

为减少寒冷天气对农业生产带来的不利影响,县农业农村局积极行动,组织10多个技术服务小分队,冒着严寒深入到全县各乡镇的农业生产一线,对大棚蔬菜、油菜等农作物和畜牧、水产养殖等农业产业开展防寒防冻工作,努力抵御低温冰冻灾害。

镇岗乡赖塘村的脱贫户钟康发去年种植了20亩的油菜,近日却因气温过低,影响了菜苗的生长。正当他一筹莫展的时候,县农业农村局的农技员来到他的油菜基地,现场示范教他如何做好油菜防寒防冻,给他送来了一场及时雨。

镇岗乡赖塘村村民 钟康发:非常感谢他们,现在长得很好,我很有信心。

同时,县农业农村局还加强对畜禽栏舍的安全检查,帮助养殖户维修栏舍,安装供暖保暖设备,及时调整饲养管理措施,做好消毒灭源工作,确保畜禽安全越冬。

农业农村局技术员 曾光宝:养殖业在这个季节要注意防寒保温,一是保暖防寒的设施要到位,要吊好保温灯,保证温度达到二十一度以上,还有要保证电力充足供应,还有煤炭,天气极端寒冷时要烧煤炉,或者暖风炉进行保温。


打印 关闭