首页
>要闻动态>安远要闻

严水石:要以对党的事业和群众利益高度负责的态度 高标准高质量完成换届选举各项任务

发布日期:2021-01-04 15:26 浏览次数:

12月29日,我县召开村(社区)“两委”换届选举工作会,对全县村(社区)“两委”换届选举工作进行动员部署。市人大常委会副主任、县委书记严水石主持会议并讲话。他强调,要以对党的事业和群众利益高度负责的态度,高标准、高质量完成换届选举各项任务,换出好班子、换出精气神、换出新面貌,为全力打造革命老区高质量发展示范区安远样板和对接融入粤港澳大湾区桥头堡先行区,提供坚强的基层组织保障。县领导罗高波、陈建伟、刘旺清出席会议。

严水石指出,要提高政治站位,切实增强做好换届选举工作的责任感与使命感。此次换届,处在全面从严治党向纵深推进、接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接、扫黑除恶专项斗争夺取全面胜利的背景下,处在“两个一百年”交汇、“两个五年规划”交接的关键时期,更是村(社区)“两委”任期由3年改为5年、集中与县乡换届同步进行的首次换届,意义重大、要求极高。要坚持把全面从严治党的要求贯穿始终,把加强基层组织建设的要求贯穿始终,把深入实施乡村振兴战略的要求贯穿始终,把推进基层治理体系和治理能力现代化的要求贯穿始终,确保乡(镇)今后的改革、发展和稳定,确保乡村振兴有序推进。

严水石要求,要把握工作要求,扎实有序推进换届选举工作。书记人选必须优中选强,选出政治过硬、能力突出、品行端正、作风扎实的“领头雁”。要积极稳妥推行书记、主任“一肩挑”,做到“能挑则挑”“应挑尽挑”。准备工作必须做实做细。充分做好机构组建、方案制定、人选准备、问题排查、风险管控、选情优化等各项前期准备工作,确保换届工作平稳有序。关口把关必须严之又严。要坚决把好政治关、廉洁关、党性关、品行关、能力关、作风关,严格执行“十不选”原则。宣传引导必须全面覆盖。要通过多种方式,大力宣传换届选举的意义程序、政策法规和有关要求,使换届选举工作家喻户晓、人人皆知。民主权利必须保障到位。要在选举程序设计上体现民主,在组织实施中贯彻民主,在选举纪律上保障民主。要做实做细选民登记和党员动员工作,做到通知到人、讲清权利、探明意见,并记录在案。

严水石强调,要压实工作责任,确保圆满完成换届选举各项任务。要在责任落实上“掷地有声”。乡镇(城市社区)党(工)委书记要带头研究部署,带头深入开展调研,带头联系指导重点村、难点村;县、乡镇(城市社区)换届选举工作领导小组要加强工作调度;县换届办要做好上下衔接和业务指导;领导小组成员单位要积极参与,主动配合。要在正风肃纪上“动真碰硬”。严格监督检查和责任追究,切实加大违法违纪行为的查处力度,做到发现一起、查处一起、打击一起。要在督查指导上“实字当头”。党员县领导要全程参与和指导挂点联系村的换届选举工作;乡镇(城市社区)要向每个村(社区)派驻指导组,全面负责、全程参与指导换届选举工作。

会上,县委常委、组织部长罗高波部署了全县村(社区)党组织换届选举工作;县委常委陈建伟部署了全县第十一届村(居)民委员会换届选举工作;县人大常委会副主任刘旺清部署了换届选举人大监督工作。会议以视频的形式开到各乡镇及城市社区管委会。


打印 关闭