首页
>要闻动态>安远要闻

主攻工业逆势上扬 产城融合优势集聚

发布日期:2021-01-21 09:21 浏览次数:

2020年,是极不平凡的一年。这一年,我县在中央、省、市的坚强领导下,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,唱响了砥砺奋进的昂扬战歌,迈出了行稳致远的坚实步伐,交上了一份靓丽的发展答卷。从今天起,我台《安远新闻》栏目推出《非凡2020》系列报道,深入反映我县2020年的发展历程和取得的各项成就。今天播出第一期《主攻工业逆势上扬 产城融合优势集聚》。

2020年2月19日,面对新冠肺炎疫情这一重大考验,我县率先举行六大攻坚战重点项目集中开工仪式,吹响复工复产的“集结号”。一年来,我县经济社会建设亮点纷呈、再创新辉煌;全年共实施重大项目92个,总投资308.16亿元,年度投资100.68亿元,与2019年相比实现项目总数、总投资额、年度投资额的“三提升”。

2020年,我县聚焦电子信息首位产业,育龙头、补链条、建平台、保要素、强集群,积极融入“赣州电子信息产业带”,着力打造粤港澳大湾区产业转移基地。总投资10亿元的深圳鑫富晶电解电容项目建有150条全自动生产线,2020年8月引进、12月投产,实现“当年引进、当年投产”。

电解电容有着“工业大米”之称,我县打造了包括鑫富晶、秦旭科技等企业在内的电解电容产业园,以150亿个年产能塑造起安远工业品牌—“中国电容,安远造”,正成为粤港澳大湾区电子信息产业的“大粮仓”。

与此同时,我县围绕电子信息产业发展着力点开展上下游及配套招商与培育,推动优势产业、优势企业和优势资源集聚。目前,我县引进得辉达、荣晖电子等以智能终端及零配件、电子音响、电子元器件为核心的电子信息企业40多家。

近年来,我县持续加大工业园区平台建设,集中资金建设产城新区,建成100万平米标准厂房,完善新区科研、居住、教育、文体等配套设施,在昔日的一片废弃矿山上,打造了一座集产、研、居、学于一体的现代新城。

为全力打造“四最”营商环境,我县成立工业发展党工委,深入开展“联企双促”活动,推出“暖企17条”,着力解决企业用工、融资等实际难题,为园区企业输送新入职员工7796人次,组织发放助企专项贷款6.5亿元,各项惠企政策为企业减负3亿元。

良好的营商环境,为我县工业发展提供了新动能。全年签约引进工业项目20个,总签约资金108亿元;企业投资信心进一步增强,14个亿元以上主攻工业项目全部竣工,完成年度投资26.99亿元,开工率100%,完成年度投资155%。1-11月份,我县规模以上工业企业用电量增速排名全市第1,完成利润同比增长81.5%,增速排名全市第2。


打印 关闭