首页
>要闻动态>安远要闻

猴面鹰冻晕 警民助其回家

发布日期:2021-01-21 09:20 浏览次数:

连日来,我县持续低温霜冻,在长沙乡,一只受冻猫头鹰蜷缩在山区路旁奄奄一息,幸好被路过的热心村民及时发现,救回一命。

长沙乡村民 赖丁凤:路边都结冻了,很冷,我看到路边有一只小鸟,当时我也不知道它是什么鸟,看到它冻的发抖,我就把它抓回去取暖,后面他们都说是什么猫头鹰,又是国家保护动物,然后我就去跟警察说了。

接警后,当地派出所和森林公安局迅速组织工作人员,前往现场了解情况并实施救助。

长沙派出所副所长 赖海波:我们看到猫头鹰以后,发现它的翅展有接近一米,重约一斤多,唯一比较有特色的就是它的脸跟猴子的脸非常相似,我们当时就觉得很有可能是保护动物,于是我们通过网上查询,确认它是属于我们的国家二级保护动物猴面鹰

经过仔细检查后,民警发现这只猴面鹰并没有受伤,可能是天寒地冻难以觅食饿晕了。随后,民警给这只猴面鹰喂食了食物和水。

长沙派出所副所长 赖海波:喂食之后,我们找到了一处比较适合它栖息之地在我们长沙的小山村牛亚湾水库附近的一处山林进行放生。

据了解,猴面鹰属珍稀野禽草鸮属,系国家二级保护动物,数量稀少。在长沙乡发现猴面鹰踪迹,说明当地的生态环境尚佳,适合野生动物栖息。


打印 关闭