首页
>要闻动态>安远要闻

高云山乡:加快推进乡村振兴进程 广大村民幸福感满满

发布日期:2021-01-21 09:16 浏览次数:

“十三五”期间,高云山乡以增进民生福祉为目标,以产业振兴为突破口,加快推进“农业强、农村美、农民富”乡村振兴进程在改善村容村貌带领村民脱贫攻坚等各方面取得了喜人成绩,带给广大村民满满的幸福感。

走进高云山乡,印入眼帘的是宽敞平整的乡村道路、错落有致的院落村舍,养老院、卫生院、幼儿园、文化广场等公共基础服务设施一应俱全,这里生态优美,百姓安居乐业,村民的幸福感由衷而发。

高云山乡沙含村村民 赖来凤:我们有好日子过了,以前干得辛苦,现在在党的领导下,我什么都有了,坐着就可以享清福。

如今,村子变美了,人们的生活也变美了。在建档立卡贫困户欧阳绍炳家,帮扶干部正在帮他算着一年来的收入,政府资金政策的支持,让他和家人住上新楼房,过上富足的生活。

高云山乡村民 欧阳绍炳:现在政策很好,感谢帮扶干部对我们的帮助,在产业方面,我的水咸菜种了三四茬,鸡、鸭也养了很多,收入很多,生活水平提高很多。

新时代,新乡村。高云山乡紧扣产业兴旺,顺应全乡产业布局,依托“支部引领、党员带头、产业铺路”模式,集中力量发展黑米、脐橙、猕猴桃、百香果等特色种养殖产业。并积极探索以“农村电商+合作社+农户”的产业发展模式,搭建各类销售平台,以销促产,帮助村民脱贫致富的同时稳定增收。

高云山乡扶贫办主任 唐南:5年里,全乡累计申报各类产业补贴2169户次,491户贫困户全部住上了安全住房,全乡491户建档立卡贫困户均已顺利脱贫,最困难群体的生活条件明显改善。

产业振兴“富口袋”乡风文明“富脑袋”“十三五”期间,高云山乡探索建立“家庭文明诚信档案”制度,态化开展“清洁文明户”“最美高云山人”等评选活动同时创新推行“三岗联动”工作机制,发挥党员干部、综治网格员、“法博士、礼先生”的作用,推动社会治理资源向基层神经末稍延伸,健康淳朴、文明和谐、向上向善在全乡蔚然成风

高云山乡党委书记 李启斌:下一步,我们将坚决守住脱贫攻坚成果,认真谋划推进乡村振兴各项工作,精心组织实施好美丽乡村建设行动,持续增进民生福祉,打造高产高效新农业、宜居宜业新农村、富裕富足新农民,以优异成绩迎接建党100周年。


打印 关闭