首页
>要闻动态>安远要闻

县委理论学习中心组召开1月份集中学习会

发布日期:2021-01-15 16:48 浏览次数:

1月13日,县委理论学习中心组1月份集中学习会在迎宾馆召开。市人大常委会副主任、县委书记严水石主持会议并讲话。县委副书记、县长肖斐杰,王天帅、曹志坚、刘惠宗等县委理论学习中心组成员出席会议。

严水石指出,推动长江经济发展带发展是习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,安远处在长江流域的水系范围内,又是东江的源头,抓好生态保护至关重要。要坚决守住生态保护红线。大力实施东江流域上下游横向生态补偿、山水林田湖草生态保护修复等重点生态工程,坚决落实“三禁”“三停”“三转”措施。要深入打好污染防治攻坚战。持续开展八大标志性战役、27个专项行动,举一反三抓好长江经济带警示片披露问题的大排查大整治。要着力打通“两山”转化通道,加速把我县的绿色生态优势转化为经济发展优势。

就落实好“加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀”的学习主题,严水石强调,抓牢政治建设,必须锤炼忠诚之魂。党的政治建设是统领党的其他方面建设的灵魂,要坚持把党的政治建设摆在首位。要补足精神之钙。坚持不懈强化思想武装,持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实意识形态责任制。要保障执行之力。深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,聚焦刘奇书记“五个作表率”要求,围绕吴忠琼书记“五个带头”“五个重大”等工作要求,逐条逐项深入研究,拿出切实有效的落实举措,科学谋划好“十四五”工作。要高悬法纪之剑。带头严守党的政治纪律和政治规矩,带头严守中央八项规定及其实施细则精神,带头把严以律己的要求贯穿于工作生活中,持续建设风清气正的良好政治生态。

严水石强调,提高政治能力,必须紧跟时代步伐。要时刻保持“知识恐慌”和“能力恐慌”,抓紧时间“补课”,按照习近平总书记提出的提高“七种能力”要求,加快具备适应新时代要求的政治能力,努力成为推动高质量发展的“行家里手”。要“钻进去”向原文学,通过各种渠道,逐字逐句、原汁原味地学习习近平总书记近期重要讲话、重要文章、重要指示批示精神。要“走出去”向先进学,有针对性地前往一些先进地区考察学习,学习借鉴它们某个领域、某项工作的先进理念、特色经验和创新举措。要“沉下去”向群众学,多深入基层、深入群众开展蹲点调研、解剖麻雀式调研,广泛凝聚人民群众在乡村振兴、基层治理等方面的智慧和力量。

严水石强调,坚守人民情怀,必须站稳群众立场。发展的最终目标,就是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。要全力抓好脱贫攻坚和乡村振兴工作。带头做好春节期间的结对帮扶工作,用心用情帮助帮扶对象解决生产生活上的难题;要精心谋划今年的脱贫攻坚和乡村振兴工作,接续推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。要全力抓好常态化疫情防控工作。压紧压实“五方责任”,切实抓好重大活动、重点区域、重要人群、进口货物疫情防控,坚决堵住疫情输入的风险和漏洞。要全力抓好困难群众的生活保障工作。加大对留守儿童、空巢老人、残障人士等特殊困难群体的救助帮扶力度,带头做好困难群众的走访慰问,让困难群众充分感受到党和政府的温暖。要全力抓好安全稳定工作。严格落实安全生产责任制,严之又严、细之又细、实之又实地抓好各行业领域的安全生产工作;要落实领导包案制,认真做好矛盾纠纷的排查化解,确保百姓过上一个安定祥和的春节。

会上,县委常委、常务副县长刘春林传达学习了国家和省推动长江经济发展带领导小组有关会议精神;县委常委、纪委书记邱坚,县委常委、组织部长罗高波围绕“加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀”的学习主题,作了交流发言;与会人员集体诵读了《党章》(节选)和习近平总书记关于增强政治判断力的重要论述,聆听了红色故事,并观看了2020年国家生态环境突出问题警示片。


打印 关闭