首页
>要闻动态>安远要闻

新龙乡:创新推出“6+1+N”多元共治模式 奏响乡村和谐新乐章

发布日期:2021-01-14 11:35 浏览次数:

近年来,新龙乡始终把民主议事作为廉洁办事的基础,紧紧围绕“问需于民、问计于民、问政于民”的要求创新推出“6+1+N”多元共治村级民主议事工作机制真正让群众说事议事,党员办实事好事筑牢乡村振兴的“桥头堡”为乡村发展注入了新活力

位于新龙中学到岗背公路段由于年久失修,路面坑洼不平,给村民出行带来极大安全隐患。村民代表在民主议事会上提出来之后,乡村干部便多方筹集资金,并向交通部门申报项目,最后不到半年时间,便修建好了这条长达0.8公里的乡村公路。

新龙乡村民 欧阳振洪:以前这条路很破烂,我们在村民议事日反映了以后,这条路很快修建好了,大家都很高兴。

这是新龙乡推行“6+1+N”村级民主议事工作机制的一个缩影近年来,新龙乡通过乡村治理的多样化举措、精准化实施,不仅有效解决了“干部干、群众看,一头热、一头凉”的问题,消化了一些“陈年旧账”,更是带来了农村经济社会的高质量发展村民们从最初“说纠纷化矛盾、发牢骚讲抱怨”变成“畅发展谈经济、说经验共致富”奏响乡村治理和谐发展主旋律,营造共建共治共享社会治理的新格局。

新龙乡村民 张修平:每个月举行村民议事日做法很好,我们村民有什么难题都可以反应出来,而且能得到快速解决,不管大事小事,乡村干部都会尽力帮我们解决问题,现在我们村发展的很好,我的养殖业也发展的很好。

新龙乡田心村党支部副书记 阳春明:通过推行村民议事日,一年多来,我们田心村已经为群众解决了60多个难题,通过这种做法,提高了村民的满意度。

变化时时刻刻,惠民点点滴滴。如今,走进新龙乡,一条条宽阔又平坦的通村公路、成排矗立的太阳能路灯、一应俱全的健身器材一张张幸福的笑脸……这些尽收眼底的乡村新面貌,处处彰显着新龙乡通过乡村治理的累累硕果。

新龙乡村民 欧阳啟寿:感谢党、感谢政府,现在我们的生活越来越好,大家都感到生活很幸福。


打印 关闭