首页
>要闻动态>安远要闻

安远:全面解决“两不愁三保障” 脱贫成果持续巩固

发布日期:2021-01-14 11:30 浏览次数:

近年来,我县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战,攻坚克难,全面解决“两不愁三保障”突出问题,脱贫成果持续巩固。

走进蔡坊乡仕湖村中草药种植基地,村民孙声娣正忙着基地里翻整土地铺洒有机肥。村里建起中草药基地后,孙声娣通过在基地务工,家里又多了一份收入,每月收入在2500元左右。

蔡坊乡村民 孙声娣:现在我们在这里务工,每个月都能拿到2000多元,已经很好了,我也很高兴了。

像孙声娣一样,通过联结到产业发展当中实现了脱贫增收的,在我县还有很多。2016年以来,全县12084户贫困户实现了脱贫增收,74个“十三五”贫困村全部退出。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。脱贫攻坚战打响以来,我县以产业扶贫基地为依托,因地制宜、精准施策,按照“五个一”工作机制,推进扶贫产业发展,让有劳动能力、有创业意愿的困难群众,通过参与脐橙、蔬菜、百香果以及猕猴桃、火龙果等特色产业发展,快步勤劳脱贫致富。

20162019年累计投入57.28亿元用于脱贫攻坚的基础上,2020年还积极采取“向内整、向外引、向下筹、向上争”的方式,截止12月18日,共投入87311.88万元。其中发放产业补助69660户次1.365亿元,充分发挥脱贫攻坚项目资金管理中心和脱贫攻坚工程项目“绿色通道”作用,一大批贫困户通过自主发展产业实现了脱贫。

脱贫攻坚,一个都不能少。为帮扶困难群众脱贫致富,紧扣“两不愁三保障”要求,全县尽锐出战,以“一边倒”态势推进脱贫攻坚,打出就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫等一系列精准扶贫“组合拳”。2016年以来,全县落实易地扶贫搬迁贫困对象4539人。聚力抓好产业发展、就业务工、社区管理服务等后续扶持,为1144户4539人搬迁对象建立了后续扶持台账,努力实现搬迁贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

扶贫办副主任 卢正红:目前,搬迁安置户中发展产业的有662人,实现就业2009人,享受资产收益分红1034人,享受教育扶贫1100人,落实兜底保障756人。他们从深山搬出来后,有效解决了他们的就业、就学、就医、交通出行等生产生活问题,并且有劳动能力的人都有了工作,有了收入。

2016年以来,全县贫困劳动力就业人数为24702人,其中贫困劳动力外出务工人数13694人,公益性岗位就业人数为1619人,扶贫车间就业人数为701人,工业园区企业就业1208人。累计拨付扶贫车间岗位补贴1464.77万元、交通补贴1574.6243万元、公益性岗位补贴237.03万元、培训补贴资金1261.45万元。累计资助贫困学生198523人次14602万元,“雨露计划”培训补助4930人次1372.1万元。

2017年以来,“四道医疗保障线”累计补偿114850人次35087.8万元,简化贫困人口慢性病鉴定程序,认定贫困人口门诊特殊慢性病17721例,对贫困慢性病患者家庭医生签约切实做到应签尽签,织牢了兜底保障扶贫防线,加快了贫困群众脱贫致富步伐。

2016年以来,我县还投入大量资金,推进“四好农村路”建设成为全国典范,在基础设施上先行一步,切实筑牢脱贫攻坚基石,在整村推进上先行一步,全面提升村庄人居环境,如今,安远彻底改变了“有新房无新村、有新村无新貌”现象,处处呈现蓝天白云、青山绿水、白墙黛瓦、绿色产业和四好农村路交相辉映的美丽画卷。

2019年4月,我县全部脱贫摘帽,历史性实现区域性整体脱贫。至2020年底,全县贫困人口减少到0人,贫困发生率降至0%。2020年以来,为克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,我县对全县剩余89户218名贫困人口落实县级领导、乡科级干部挂户包干,推进脱贫攻坚“十大清零”行动,不断巩固脱贫成果。


打印 关闭