首页
>要闻动态>安远要闻

林业局召开新闻发布会 解读新修订《森林法》

发布日期:2021-01-14 11:10 浏览次数:

近日,林业局召开新闻发布会现场解读新修订《森林法》并答记者问。

记者从发布会上了解到,新修订的《中华人民共和国森林法》自2020年7月1日起施行。修订后的《森林法》共有9章84条,与修订前《森林法》的7章49条相比,增加了2章35条。在篇章结构方面,増加了“森林权属”“发展规划”“监督检查”3章,将“森林经营管理”和“森林采伐”合并为“经营管理”一章,将“植树造林”的章名改为“造林绿化”,“总则”“森林保护”“法律责任”“附则”4章的章名没有变化。

林业局山林纠纷调处办公室主任 张志勇:新修订的《森林法》,深贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念,适应我国森林功能定位转变和林业发展需要,充分吸收集体林权制度改革、国有林场和国有林区改革等林业改革发展的实践经验,主要修改了以下六个方面的内容:

一是完善森林权属制度二是建立森林分类经营管理制度三是加大森林资源保护力度四是加大造林绿化力度五是完善林木采伐等林业管理制度六是建立目标责任制和强化监督检查。

下一步,县林业局将继续系统性全面性地解读新修订《森林法》,通过培训班、专题讲座等形式,加强对林业干部职工行政执法人员的培训,提高依法行政的能力和水平;在全县范围内广泛宣传普及新修订《森林法》,通过进校园、进社区、进乡村,提高全社会参与保护森林、造林绿化的意识;加大生态保护力度,进一步提升执法能力,做到有案必查必追,有违必处必究,提高法律的威慑力,确保《森林法》落地生根,为建设“绿色安远”筑牢生态安全屏障。


打印 关闭