首页
>要闻动态>安远要闻

龙布镇:道路畅通产业旺 乡风文明村庄美

发布日期:2021-01-14 10:54 浏览次数:

“十三五”以来,龙布镇统筹城乡发展,整合各类资源,不断提升宜居宜游宜业建设水平科学布局大力发展特色产业,让群众持续增收,生活更有奔头。

新年伊始,记者走进龙布镇中邦村,宽敞的通组柏油路,徽派的庭院楼阁,设施齐全的休闲广场,村民沐浴着冬日的阳光,悠闲自得,笑语盈盈,闲话家常,一幅新时代秀美农村画卷正徐徐展开。

家住中邦村垓头组的刘仁敏曾是建档立卡贫困户,通过全家人的努力奋斗,如今也过上了城里人羡慕的小康生活这些年村庄、村民的蝶变,他是看在眼里,美在心里。

龙布镇中邦村村民 刘仁敏:以前的道路很不好走,很多泥巴现在扩建成两三米宽,道路很好走,车辆也很方便,还有我们的祠堂以前破旧不堪,现在政府修建的很好,我们村民心里面也很高兴,乡亲们也很团结很和睦。

近年来,龙布镇坚持把加快基础设施建设、改善群众生产生活条件作为整村推进工作的突破口,大力实施水、电、路、讯提升工程,同时抓好农村环境整治“五净一规范”“赣南新妇女运动”“乡风文明行动”三者的有效结合,定期开展家庭卫生评比、“红黑榜”评比等活动改变农村恶俗陋习,着力提高农户素质,打造物质与精神文明并存的秀美新农村。

村民要想富,产业发展是关键。龙布镇充分利用“三乡一镇”区位中心优势,大力发展蔬菜产业,做好菜篮子工程2020年以来全镇发展钢架大棚蔬菜100亩,发展规模白莲种植基地3个1000余亩,通过白莲产业带动了36户贫困户增收,户均增收6000元左右。

龙布镇中邦村支部书记 叶行琨:下一步我们将壮大发展脐橙、烟业、莲子、紫薯等产业,增加我们农民的收入。

截止2020年11月,全镇实现贫困人口脱贫936户4431人,2017年5个“十三五”贫困村全部退出。

龙布镇党委书记 谢有为:展望2021年,十四五的画卷已经铺展,我们将满怀信心以乡村振兴为主抓手,以城乡产业一体化建设为目标,努力打造“永清龙布”这张名片,为安远高质量发展添砖加瓦。


打印 关闭