首页
>要闻动态>安远要闻

创建“星级人大代表联络站” 探索基层治理新路径

发布日期:2021-01-14 10:52 浏览次数:

为破解代表履职“居无定所”的难题,我县先行先试,创建了“星级人大代表联络站”,以“站”为媒、以活动为载体,充分发挥人大代表的作用,积极探索基层治理精细化新路径,利用遍布城乡的人大代表联络站平台,集民智、解民忧,解决了一个又一个民生问题。

近日,记者走进版石镇“五星级”人大代表联络站,宽敞明亮的大厅,干净整洁的环境,桌椅、沙发、饮水机整齐摆放,给人回家一般的舒适感。

版石镇人大代表 谢嗣胜:过去人大联络站条件不是很好,选民和人大代表很少到联络站,交流少,活动开展也少。

为使联络站贴近群众,县人大常委会根据“五个有”提升硬件配套,即有固定场所、有统一规范标牌、有活动设施、有学习资料、有代表信箱,满足接待功能的场所。

据了解,联络站除了建立常规的工作办法、工作职责和代表学习、代表活动、代表视察调研、代表接待选民和群众等制度之外,还按照“代表月月接待、选民月月发声”的要求,合理安排代表入驻,真正发挥联络站作用。

版石镇人大主席 陈旺山:我们版石联络站实行逢圩进,每个代表每年至少进站三次,第一次完善内业,第二次视察调研,第三次巩固提升,形成可操作性的建议议案,从而把群众代表的建议落实好、交办好、转办好,实现代表进得了站,建议出得了站。

紧盯选民的“关键小事”,助力解决“民生大事”。随着许多选民关切的难题迎刃而解,代表联络站的效应不断显现。

市民 陈女士:我们版石镇人口特别多,以前没有可以供大家休息的公园,现在我们的群众把意见反馈到镇人大,人大把我们群众的意见收集以后反馈到上面,现在市民公园修建的非常好,可以供大家休闲娱乐,我们群众非常满意。

江西伊莎贝娜有限公司人事部负责人 李文瑶:特别感谢咱们人大代表帮我们解决了公司招工用工的困难,目前我们公司已经步入了正轨,业绩也不断上升。

截至目前,我县人大代表联络站为群众解决急难事、操心事270件,提出乡级人大代表建议78件,县代表建议11件,促进了政府部门服务延伸,化解了基层矛盾。


打印 关闭