首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

高云山乡:创新“三岗联动” 提升基层社会治理效能

发布日期:2020-09-07 10:34 浏览次数:

近期,高云山乡在加强基层社会治理、促进基层和谐稳定方面不断探索创新,通过推行“三岗联动”工作机制,有效发挥党员先锋模范作用,推动了各项工作的开展和落实。

近日,记者来到高云山乡濂丰村新时代文明实践站里看到,党员们三五成群围坐在一起,或是认真填写申请表,或是拿着刚刚领到的聘书谈笑风生,兴奋之情溢于言表。

已经被聘为法博士的老党员孙家良告诉记者,原先他是村里的红白理事会管事,现在认领了村里的“法博士、礼先生”志愿岗,负责起村里的民事纠纷调解工作,他感到十分光荣。

高云山乡濂丰村法博士孙家良说:“身份更明确了,村民有事都知道找我,同是本乡的村民,我调解起来也容易。”

据了解,高云山乡在实行三岗联动工作机制中,岗位干部皆由党员胜任,分别负责村里政策法规宣传、民事纠纷调解、扶贫帮困服务、环境卫生维护等工作。全年履职并胜任岗位的党员可以得到奖励和表彰,激发了农村无职党员干事创业热情,打通党员联系服务群众的“最后一公里”。

高云山乡濂丰村党支部书记孙家晓说:“公平对待每一位群众的利益诉求,依法依规处置各类事件,努力让人民群众在乡村社会治理过程中得实惠、享实效。”

目前,高云山乡7个村(社区)共有200余名党员正式上岗履行自己的职责,65岁以下的党员上岗率达到92%,有力提升了基层社会治理效能,助推乡村振兴。

(陈茂东 高云山乡 唐小芳 报道)


打印 关闭