首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

自然资源局:持续推进“行业清源” 为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利贡献最大力量

发布日期:2020-09-25 09:43 浏览次数:

行业整治是今年扫黑除恶专项斗争的“主战场”“重头戏”,为推进我县扫黑除恶行业整治进度,即日起,本台将开设“扫黑除恶重点行业领域整治”专栏,全面聚焦重点行业领域专项整治成效,敬请广大观众关注。今天播出第一期:《自然资源局:持续推进“行业清源” 为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利贡献最大力量》。 

自然资源局党组成员、副局长叶国斌在接受我台采访时说,在深入推进扫黑除恶专项斗争工作中,为切实提高广大人民群众的知晓率和参与度,自然资源局在不动产登记中心、乡镇国土所、矿山企业设立永久性宣传标语33处、宣传栏1处,结合执法巡查出动宣传车辆110余次,公开曝光了3起土地矿产违法违规典型案例,印制了《安远县扫黑除恶专项斗争宣传画册》,编印《自然资源行业乱象整治简报》等。

自然资源局党组成员、副局长叶国斌说:“在全市率先以常态化启动检察机关行政公益诉讼提前介入执法办案等一系列行之有效的制度机制,有效消除违法违规用地3起,2018年至今检察机关向我局发出行政公益诉讼诉前检察建议9份;率先开展了以《土地执法巡查专报》形式向县四套班子及纪委监委报告县内土地执法监察情况,县委政府、纪委监委领导重点调度,督促乡镇落实整改。”

采访时,叶国斌还说,为健全完善县、乡、村组三级巡查网络,自然资源局多次会同生态综合执法局、林业局、属地乡镇政府开展联合执法行动,对重点区域加大巡查频次和执法力度。截至9月上旬,开展土地执法动态巡查2360次,发布土地动态巡查专报5期,下达《责令停止违法行为通知书》16份、下发《责令改正违法行为通知书》3份。开展矿产执法日常巡查121次,打击当地村民收捡“稀土尾水”7起。

自然资源局党组成员、副局长叶国斌说:“联合县住建、公安、城管、市监等部门单位下发了《安远县工程建设领域重点行业整治和长效常治工作方案》,常态化整治工程建设领域重点行业乱象;制定下发自然资源领域整治行业乱象加强行业管理实施方案等文件,与履行平安建设(维稳工作)责任制紧密挂钩,最大限度维护人民群众的合法权益。”

就下一步如何贯彻落实好上级关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,叶国斌说:“将进一步紧扣“一年打击遏制、两年深挖彻查、三年长效常治”目标,在县委县政府的坚强领导下,举全局之力,高标准、严要求,持续推进“行业清源”,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利贡献自然资源最大力量。”

(唐晖 报道)


打印 关闭