首页
>政民互动>热点关注

我县开展2020年秋冬季新冠肺炎疫情应急处置演练活动

发布日期:2020-09-23 11:08 浏览次数:

9月18日下午,2020年安远县秋冬季新冠肺炎疫情应急处置演练活动在城南社区永富苑小区、人民医院举行。副县长钟琳,县新冠肺炎疫情防控应急指挥部成员、各乡镇和城市社区管委会分管领导,县直医疗机构负责人及各乡镇卫生院院长等共计150在现场观摩。

演练活动模拟在城南社区永福苑小区出现近期曾到过中高风险地区的高度可疑人员,并在安排转运的同时,社管委疫情防控领导小组和城南社区后备应急队伍按照防控要求,做好小区内部检查确认、隔离留观等措施。

活动现场,医务人员对患者进行医学检查、采样、核酸检测、流行学调查等一系列操作。重点人群排查管控和划定疫点同步开展,对小区进行封锁和终末消毒。

提高应急响应级别后,工作人员以社区为单位,开展“敲门行动”,对全人群进行核酸检测筛查,并采取相应应急措施。整个演练过程流畅顺利,各部门衔接紧凑、有序开展,取得了预期效果。

卫健委疾控应急股股长 钟敏:通过这次演练有效的提高我们的突发公共卫生事件和突发疫情的处置能力。提升了居民主动防护的意识和能力同时做到严格落实早发现、早报告、早诊断、早治疗早处置。

在县人民医院,演练模拟一位发热患者来院就诊,接诊医生对患者在完成采血、核酸标本采集,完善肺部CT检查等处理后,根据患者流行病学史、临床症状以及检查结果,考虑为高度疑似患者后,立即将病例上报上级部门启动应急预案,并转运至隔离病房。

整个演练严格按照预案规定流程进行,涵盖了病例发现、疫情报告、流调、采样、消毒、转运、救治等环节,全程紧张有序、模拟场景环环相扣,各部门职责明确、协调配合,达到了预期效果,全面检验了医院疫情防控体系水平和应急响应处置能力。

人民医院副院长 廖家龙:县人民医院加大对发热门诊的改建,核酸检测能力建设,应急物质储备,人员培训和疫情防控演练,以应对秋冬季可能出现的新冠疫情。

演练结束后,还在县迎宾馆二楼会议室召开了全县应对秋冬季疫情防控工作调度会。


打印 关闭