首页
>政民互动>在线访谈>最新访谈

持续完善城市功能,不断提升城市品质

发布日期:2020-09-22 09:10 浏览次数:

主持人】:观众朋友们大家好!欢迎大家关注安远县人民政府网在线访谈栏目,为了让广大市民深入了解我县住房和城乡建设有关工作,今天我们邀请到安远县住建局局长唐德瑜同志,就大家想要了解的住建有关工作进行交流,欢迎大家积极参与。

唐德瑜】:主持人好,观众朋友们好!

主持人】:网友“飞侠”问:我比较关注老旧小区加装电梯工作,想知道我县在老旧小区加装电梯这个难题上有哪些破解的办法?

唐德瑜】:谢谢这位网友的提问。民有所需,政有所为,老旧小区加装电梯是提升群众幸福指数的一项重要民生工程,为解决多层住宅的居民出行难问题,我县根据省、市相关文件会议精神,结合我县实际情况,于2020年7月9日印发了《安远县中心城区既有住宅加装电梯暂行办法》,响应了群众最关注、最关心、最关切的问题。鼓励有条件的既有多层住宅加装电梯,出台了相关鼓励政策,给予财政资金奖补,奖补加装电梯总费用的50%,最高20万元/台。老旧小区加装电梯也适用本办法,加装电梯纳入老旧小区改造内容,可有效提升老旧小区的改造效果。

主持人】:网友平凡世界问:我们看到有些老旧小区在改造,这项工作进行的怎么样了?

唐德瑜】:感谢网友们的关注。全面推进城镇老旧小区改造工作,是满足人民群众美好生活的需要,它在推动惠民生扩内需的同时,也推进城市更新和开发建设方式转型,促进经济高质量发展。老旧小区改造是一项系统工程,我们从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,重点改造完善小区配套和市政基础设施,提升公共服务水平,目前我县正在系统谋划和稳步推进老旧小区改造,正在进行的老旧小区改造涉及户数达2100余户,东江大厦、土产小区两个项目已完工,溪背、党政群、天灯下三个项目正在有序推进中,这些改造项目的完成,将极大地改善市民的居住条件,提升我县城市功能与品质,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

主持人】:网友七彩小少年问:今年我县城市功能与品质提升建设了哪些大项目?是如何推进的?

唐德瑜】:2020年我县城市功能与品质提升共谋划实施24个项目,其中新建项目13个,续建项目11个,总投资约43.94亿元,今年计划投资约19.39亿元。截至目前,已开工项目24个,开工率为100%,竣工项目3个,竣工率12.5%。一是全面开展“治脏”行动,让城市环境更加整洁;二是大力推进“治乱”行动,让城市管理更加有序;三是全力开展“治堵”行动,让城市道路更加畅通;四是注重推进“功能修补”行动,让城市功能更加完善;五是全面实施“生态修复”行动,让生态环境更加优美;六是着力开展“特色彰显”行动,让城市风貌更具特色;七是加快实施“亮化美化”行动,让城市品质更加优越;八是全力推进“治理创新”行动,让社会治理更具活力。

主持人】好的,今天非常感谢唐局长与我们一起分享住房和城乡建设有关工作,同时也非常感谢各位网友的积极参与,希望各位网友继续对我们住建工作进行关注与支持!我们这期节目到此结束,下期节目再见!


打印 关闭