首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

龙布镇:发展白莲产业 促农增收致富

发布日期:2020-09-17 10:31 浏览次数:

近年来,龙布镇把白莲产业当作脱贫攻坚、促进农民增收的一项重要产业来抓,通过打造旅游景点和发展白莲产业种植、加工及销售,促农增收,帮助贫困群众就业。

时下正值白莲采摘季,在龙布镇白莲种植基地里,村民们戴着草帽,穿着雨靴,一字排开,穿插其间采摘莲蓬,将一个个碗大的莲蓬收入袋中。荷塘里采莲篷,作坊里剥莲子、挑莲子,处处洋溢着出丰收的喜悦。

“今年我种了15亩白莲,亩产有500斤,产量很好,品质也好,今年总产量有一万斤左右,全部由宁都的老板订购了,今年的利润有五六万元,这个产业很好。”龙布镇白莲种植户叶发兰说。

龙布镇耕地肥沃,土壤有机质含量高,得天独厚的自然环境很适宜白莲的生长。近年来,龙布镇不断加快农业产业发展升级,把白莲产业作为富民增收特别是贫困户脱贫致富的主要途径,大力扶持村民发展白莲产业,低价为莲农提供莲种,从资金、技术、销售等方面给予扶持。通过建立村电灌站,成立合作社,加强技术培训,镇农技站干部包村进行全程指导,实现白莲产业基地物理防虫技术全覆盖,大大提高了村民积极性,种植面积不断扩大。

李彬是龙布镇五丰村远近闻名的种莲大户,去年3月投资了15万元种植了100多亩白莲。在镇村干部的用心扶持和他自己的精心管理下,今年李彬栽种的白莲又迎来了“开门红”,预计今年产量达6万多斤,纯收入20多万元。李彬还购买了一整套莲子加工设备,办了加工厂,建立起产销生产线,解决了20多个贫困户门口就业问题。

龙布镇白莲种植大户李彬说:“今年种植白莲,是我和我爸一起管理的,今年的长势比较好,有点供不应求,感谢政府的扶持,我种植白莲,效益相当好。”

投资小、收入高,加上“低价供种、各类奖补”等实实在在的优惠政策,让龙布镇不少种植户信心倍增,主动扩大规模,越来越多的村民尝试种植白莲。目前,龙布镇白莲种植总面积1500亩,种植46户,人均增加收入6000元,带动贫困户就业1000多人。

“我每天有80元工资,我感觉种莲子效益很好,产量很高,明年我也打算种一些白莲。”龙布镇村民曾水连告诉记者。

“下一步,我们龙布镇党委政府将坚持乡村振兴战略,全力贯彻落实县委县政府决策部署,强化产业规划,强化政策扶持,强化市场导向,强化产业联动,上下齐心协力,共同促进产业富民政策的全面落地生根。”龙布镇党委副书记陈建平说。

(唐晖 报道)


打印 关闭