首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

安远一中80周年诞辰 解放初期校史回顾

发布日期:2020-09-17 09:07 浏览次数:

时光荏苒,岁月如梭,安远第一中学已经陪伴我们走过了80年的岁月,筚路蓝缕,悠悠情愫,我们铭刻于心,今天让我们一起走进安远一中,了解安远这座最高学府在解放初期的办学历程。

现导 高雅娟:这里是安远一中老校区,1949年8月,安远县城解放,新政权顺利接管学校,1953年,学校更名为“安远初级中学”,学校办学由民国旧制进入了社会主义新时期,随之,安中的教育改革和建设迎来了全新的挑战。

建国初期,《共同纲领》明确规定,“中华人民共和国的文化教育为新民主主义的,即民族的、科学的、大众的文化教育”“强调了教育必须为工农服务,必须为国家的生产建设服务的方针。”

安远一中退休教师杜隆海说:“学校实行面向工农子女办学,对工农子女实行优待,增加他们受教育的机会。教师经常下乡动员贫苦农民子女入学。”

据资料记载,1954年安远一中春季一年级甲班招收学生42人,其中有贫下中农子弟29人,占比69%。学生学费实行低收费,设立人民助学金,资助困难工农家庭子女完成学业。

在教学上,全面学习苏联。学习凯洛夫《教育学》理论,推行普希金《红领巾》语文教学法。学校开设政治课,以《革命故事读本》《中国革命读本》《毛泽东著作单行本》为教材,对学生进行革命斗争、社会主义教育。

1958年随着教育系统进一步深化改革和建设,学校增设高中部,成为安远第一所完全中学,学校更名为“安远中学”,学校设立生产处,开办农场,作为劳动教育基地,培养学生“爱祖国、爱人民、爱劳动”的共产主义思想品德。

安远一中退休教师杜隆海说:“1958年大跃进,搞全民大炼钢铁,学校就放假,高年级的学生到铁山烧木炭、炼钢铁,低年级学生到学校农场劳动,因此影响了正常的教学秩序。”

1961年,国家教育部颁布《中教五十条》,学校的教育教学秩序才得以全面恢复;7月,安远一中第一届高中毕业生72人赴赣州四中考点参加高考,49人被录取。这一时期,虽然劳动任务多而繁重,但学生群情振奋,吃苦耐劳,思想和意志品质得到磨练,体力和毅力得到增强,学校办学成果逐步向前。

(古清泉 高雅娟 安远一中 戚健芳 报道)


打印 关闭