首页
>要闻动态>工作动态

我县举行庆祝第三十六个教师节表彰大会

发布日期:2020-09-11 15:08 浏览次数:

9月9日上午,我县在创培中心举行庆祝第三十六个教师节表彰大会。县委副书记、县长肖斐杰出席会议并讲话,王天帅、曹志坚、刘惠宗等在家的县四套班子领导,法检“两长”参加会议。县委常委、宣传部长刘飞主持会议。副县长钟琳宣读表彰决定。

受市人大常委会副主任、县委书记严水石的委托,肖斐杰在讲话中代表县四套班子,向辛勤工作在教育战线的全体教育工作者和离退休老教师,致以节日的问候和崇高的敬意!

肖斐杰指出,过去的一学年,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入实施“发展大教育”战略,推动全县教育在新的起点上取得了新成效。办学条件持续改善,教育扶贫成效明显,师资队伍不断加强,教育氛围更加浓厚。这些成绩的取得,是我县坚持教育优先发展战略的结果,是社会各界关心关爱、鼎力支持的结果,更是全县广大教师默默耕耘、无私奉献的结果。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我县的教育工作还存在一些困难和问题,必须引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

肖斐杰强调,全县上下要站在全局和战略的高度,牢固树立教育优先发展理念,加快推进教育事业高质量发展,努力办好人民满意教育。

育人要以立德为先。要厚植家国情怀,充分借助我县丰富的红色资源,对学生进行思政教育,砥砺家国情怀。要增强法制意识,加强法治教育,教育学生遵纪守法。要培养健康心理,加强心理健康教育,对学生进行有效疏导,引导其正确面对挫折,学会自立自强。

教育要以均衡为要。要加大学校供给,特别是公办幼儿园,解决 “入园难”“入园贵”问题。要优化师资配置,在经费投入、设施改善、教师待遇上,向农村薄弱学校倾斜,吸引优秀教师在乡村任教,继续实施城乡学校结对帮扶,进一步加大校长、教师轮岗交流力度,落实好教师稳岗制度。要面向全体学生,切实转变教育理念,关注各个层面的学生,让每个孩子都有人生出彩的机会。

治校要以教师为本。要配强校长队伍,进一步健全校长选拔任用制度,全面推进校长交流轮岗机制。要加强教师管理,创新招录方式,加大培训力度,强化编制管理,打造一流教师队伍。要完善考核机制,强化教学质量考核,树立重实干、重实绩的鲜明导向,加强师德师风考核,增强广大教师依法从教的责任感,聚焦教育领域群众反映强烈的突出问题,坚决维护教育系统风清气正的良好环境。

政府要以兴教为责。要始终把教育摆在优先发展的战略地位,举全县之力,营造尊师重教的浓厚氛围。教育主管部门要全面履职,切实加强对全县教育各项工作的规划、部署、协调和组织实施。其他各部门和各乡镇要立足自身实际,发挥职能作用,为教育事业发展提供更大的支持、更多的帮助、更有力的服务。在全力支持保障的同时,要杜绝对学校教育教学秩序的干扰,减轻学校的额外负担,还校园一方清静。县委、县政府将一以贯之坚持教育优先发展战略,做全县教育事业改革发展的坚强后盾,确保教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教育问题优先解决,宁愿其它方面省一点,也要保证教育投入,确保我县教师平均工资收入高于公务员平均工资收入。

肖斐杰希望,全县广大教师要牢记使命,不负重托,锐意进取,扎实工作,全力开创安远教育事业新辉煌,为建设革命老区高质量发展示范区安远样板贡献力量!

表彰大会现场,来自九龙小学的20名学生向在座的教师深情献唱了《每当我轻轻走过你窗前》,20个先进单位和162位先进个人受到了表彰。

(欧阳玉娟 唐晖 黎明 龚思琦 报道)


打印 关闭