首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

天心镇:多措并举抗旱保收成

发布日期:2020-08-03 09:33 浏览次数:

自进入7月份以来,我县累计降雨量为5.7毫米,较历年同期减少77毫米,平均气温达36℃以上。缺水干旱给水稻种植带来了不利影响,我县有关部门单位,通过工程调水,尽可能把损失降到最低。

近日,记者走进天心镇看到,一些粮田已经绝收,水塘内也因缺水已出现龟裂。该镇小乐村村民陈新才告诉记者,他家种植的70余亩水稻,仅有3成勉强存活,剩余七成水稻已经枯死。

在6月份,当地水利部门已花费了两万余元为陈新才打了一口深水井,帮其解决稻田供水问题。由于干旱严重,地下水存储量远远不能满足稻田供水。目前,每天仅能抽4个小时的水量。再不下雨陈新才仅剩的三成水稻也面临着绝收的风险。

“这周边都没有什么水源,连深井都抽不出水。”天心镇小乐村村民陈新才说。

记者了解到,靠近河流的稻田,受灾情况则相对更小。村民还可从当地农机管理部门免费借用水泵,自行抽水。由于干旱少雨以及气温持续偏高,天心镇境内的灌溉水库水位急剧下降,蓄水严重不足。在通过前期摸排调研后,该镇采用“更干旱,更优先”原则,制定用水计划,尽可能保障农户稻田用水。

除了农业用水面临紧缺之外,生活用水也出现了水量不足的情况。天心镇境内的一家自来水厂负责人告诉记者,原先水源地水量出现骤减,随时有可能出现断水情况。为保证居民生活用水,水厂在做好消毒净化处理后,启动了备用水源。

天心镇水厂负责人叶敏意说:“为了保障水质安全,我们加强了源头的巡查力度,实行严格管控。同时24小时不间断投放适量的净水剂、消毒剂、酸碱中和剂,确保让山泉水达到饮用水标准。”

(高杨 欧阳清根 通讯员 天心镇 杜克洪 报道)


打印 关闭