首页
>要闻动态>工作动态

中共安远县委十四届十次全体(扩大)会议召开

发布日期:2020-08-10 10:46 浏览次数:

8月6日上午,中共安远县委十四届十次全体(扩大)会议召开。市人大常委会副主任、县委书记严水石主持会议并讲话。县委副书记、县长肖斐杰作《关于进一步扩大开放打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡先行区的实施意见(讨论稿)》起草说明,李俊锐,邹治宇等县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员的县四套班子及人武部领导列席会议。

全会传达学习了省委十四届十一次全体(扩大)会议和市委五届九次全体(扩大)会议精神,县委常委会向全会作2020年上半年抓党建工作情况报告。

严水石指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的外部环境,县委常委会深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委决策部署,有效应对各种考验,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得重大进展。疫情防控取得阶段性胜利,经济运行实现逆境突围,改革开放迈出新的步伐,脱贫攻坚重点堡垒全面突破,党的旗帜始终高高飘扬。

严水石指出,要客观审视发展形势,准确把握决战脱贫攻坚、决胜全面小康的机遇挑战。当前,我县经济下行压力依然较大,全面小康指标和“十三五”规划目标完成情况存在差距,打造革命老区高质量发展示范区安远样板还有不少短板,但安远仍处于大有作为的重要战略机遇期和窗口期。全县上下要有信心、有底气、有能力,在危机中育新机、于变局中开新局,坚决打赢全面小康和“十三五”规划的收官之战。

严水石要求,要全力抓好“六稳”“六保”,奋力夺取决战脱贫攻坚、决胜全面小康的最后胜利。全县上下要坚持稳中求进总基调,牢牢把握扩大内需这个战略基点,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打好中央部署的三大攻坚战和我市部署的六大攻坚战。要在保产业链供应链稳定上重点发力,加速壮大工业产业集群,加快完善现代农业产业链,积极培育现代服务业和新兴产业,稳住经济基本盘。要在稳投资扩内需上狠下工夫,全力“北上南下”扩投资,狠抓项目建设强支撑,全面提振消费促增长,拉动经济复苏。要在全面深化改革上扩大战果,积极推进重点领域改革攻坚,健全完善公共卫生体系,大力创建社会治理模式,加快释放发展的巨大潜力和强大动能。要在保就业保基本民生上持续用劲,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,扎实推进城乡建设和环境综合整治,切实提升基本民生保障水平,加快补齐全面建成小康的短板弱项。

严水石强调,要主动出击、抢先一步,打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡先行区。要紧紧围绕打造大湾区“三地一园”战略定位,找准切口方位,在思想、产业、政策、环境上主动对接融入。要将“老区思维”向“湾区思维”转变。坚持“走出去”开眼界,“请进来”促提升,“派出去”练本领,“引回来”增活力,激发广大干部群众从思想理念上融入大湾区。要建立健全对接融入的产业体系。全力打造大湾区产业转移承接基地、大湾区富硒农副产品供应基地、文旅康养休闲“后花园”,深度融入大湾区的产业链、供应链。要不断优化对接融入的发展环境。在对接通道上互联互通,在营商环境上实现无差别,在生态环境上共建共享,着力把安远打造成为大湾区企业的“投资洼地”“发展高地”。

严水石强调,要全面加强党的领导,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强政治保障。要全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移贯彻落实新时代党的组织路线,持续推动党建工作出亮点、创经验、树品牌,以高质量党建引领高质量发展。要把准政治建设“定盘星”。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强政治监督和日常监督,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。要建强基层党建“主阵地”。抓紧抓实基层党建质量提升行动和“三化”建设,持续深化乡(镇)纪委标准化、规范化建设,壮大主流舆论阵地,加强基层统战标准化、规范化、制度化建设,建好用好管好新时代文明实践中心(所、站)。要立牢干事创业“顶梁柱”。强化党员干部队伍建设,精准“选”人,科学“管”人,贴心“留”人,筑牢支撑决战决胜的“四梁八柱”。要奏好高质量发展“协作曲”。支持和保障人大依法行使职权,积极为政协委员履职尽责创造条件、提供便利,扎实做好党管武装和拥军优属工作,积极引导党外人士、非公经济人士、宗教人士等为经济社会发展献计出力,加强对群团组织的领导,汇聚起决战决胜的强大力量。

(欧阳玉娟 陈茂东 报道)


打印 关闭