首页
>要闻动态>安远要闻

鹤子镇:荷花地里迎丰收 农户忙采莲

发布日期:2020-07-29 11:01 浏览次数:

时下正值莲子收获的季节,鹤子镇阳佳村荷花种植基地也迎来了大丰收。

近日,记者在荷花种植大户郭月华的基地看到,工人们三五成群在池塘中采摘莲,车间里技术人员正在有条不紊地利用机器为莲子剥壳、通芯、清洗、烘干,现场一派繁忙景象。

郭月华告诉记者,2016年在石城考察时自己了解到荷花具有易管理、产量高、效益好等特点,而且荷花全身是宝,如莲子、莲子芯、莲叶、莲蓬等都可以入药,市场需求量很大

2017年满怀激情的郭月华拿起锄头说干就干。万事开头难,郭月华的产业发展道路并不顺畅,“土地流转、病虫害、销路窄”一度成为了他面前的拦路虎,第一年以失败告终得知这一情况后,鹤子镇阳佳村干部帮助郭月华流转土地,鼓励他多学习病虫害管理技术,结合当地环境资源优势,打响莲子“富硒”品牌。一路前行,郭月华稳扎稳打,种起荷花也是有了自己的“一套”。

荷花种植大户 郭月华:种植荷花方面要注意蚜虫、青虫,要(勤)施撒喷药,主要还是施农家肥,比如鸡粪、猪粪,能提高亩产。

此外,鹤子镇还鼓励种植户抱团发展,成立专业合作社,吸纳了数10名村民务工就业。并通过电商销售、莲子深加工等拓宽市场需求,如今基地也初具规模,产业发展扭亏为盈。

荷花种植大户 郭月华:我们基地种有荷花80余亩,像我们鹤子土地肥沃,富硒含量很高,所以莲子的产量也高,亩产达到500至600斤,产值有3000多元。

近年来,鹤子镇结合自身地域优势资源,在实施乡村振兴、发展农业产业上,做足文章,狠下功夫,打造富硒农产品品牌,鼓励发展优势产业,确保农业强、农村美、农民富,让乡村振兴的成果惠及全镇人民。


打印 关闭