首页
>要闻动态>工作动态

彭晓东:“三举措”提升城市党建工作水平

发布日期:2020-07-28 10:09 浏览次数:

今天的“党(工)委书记话党建”专栏播出,城市社区党工委副书记、城市社区管委会主任彭晓东的访谈,“三举措”提升城市党建工作水平。

彭晓东在接受我台记者采访时表示,2020年,城市社区党工将以夯实党建基础为着力点,突出党建引领,不断提升城市社区基层治理和社区服务水平。

采访 城市社区党工委副书记、城市社区管委会主任 彭晓东:

夯实党建基础,抓实抓牢主责主业。一是强化理论武装。深化”3+X“集中学习模式,严格落实“三会一课”“五日一体”主题党日等制度,灵活用好学习平治,引导党员坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是优化党组织设置。根据党员人数,将中山街社区党支部、东门社区党支部升格为党委,石塘社区党支部、东江源社区党支部升格为党总支,组建了两新组织“中央公园商圈党支部”“互联网企业联合党支部”和“物业公司(业委会)党支部”,逐步形成大党委格局;三是推进网格化管理。对每个社区按照区域面积、人口分布和城市功能布局等,将全部社区重新划分为145个网格,确定党员责任区。

强化党建引领,助推城市基层治理。一方面建立健全社区党组织体系,用组织纽带把城市治理主体有效连接起来,探索实行以社区党组织领导下的,居委会、业委会、物业公司、驻区单位及社会组织等多方共同参与、共驻共建的“一核多元”党建工作新机制,实现党的领导、居民自治和现代物业服务的“有机融合”。另一方面借助“社区吹哨 部门报到”工作机制,推进多网融合,把综治、城管、警务等力量下沉到社区,通过社区党组织领导下的居委会、业委会、物业公司和共建共驻单位五方联席会议、主题党日等方式共商社区事务,推动社区治理“单打独斗”向“整体作战”转变。

注重服务提升,打造一体化平台。社区阵地建设的核心在服务。一方面调优社区布局。按照“尊重历史、适当优化、便民利民、有利管理”的原则,计划对当前7个社区进行重新划分,并通过撤并、新设和“村改社区”等方式增设4个社区,打造社区服务“10分钟便民服务圈”。另一方面调优功能布局。着眼“办公最小化、服务最大化”理念,普遍设置党群服务大厅、党员活动室、新时代文明实践站等党建主体功能室,配套设立四点半课堂、安青驿站、邻里之家、居家养老服务中心等群团功能室,打造了集党员教育、综合服务等为一体的综合性党群服务中心,打破社区与驻区单位壁垒,选聘了35党员干部任社区兼职副书记或委员,探索推行交叉任职,吸收物业管理人员、业委会成员进入社区班子,通过法定程序推荐社区干部进入业委会。

(古清泉 杜丽媛 报道 )


打印 关闭