首页
>要闻动态>最新公告

省环保督查“回头看”边督边改信息公开(第二十批)①

发布日期:2020-07-24 08:47 浏览次数:

一、交办信访件事项

安远县天心镇小乐村:1.陈德海非法占有一万多平方米公益林,建设2家养猪场(1家建设中,1家已完成建设),已建设完成的养猪场在养殖中猪粪污染水源;2.养猪场(老板:陈德平)正在建设,投诉人担心产生污染。

二、交办信访件

属第二十批,由安远县委、县政府承办,7月20日收到,7月22日办理反馈。

三、信访件诉求

信访投诉人未提及诉求。

四、被举报对象基本情况

(一)安远县天心镇小乐村陈德海,男,家住天心镇肖屋背组瓦屋塘126号。2018年3月,陈德海在天心镇瓦屋塘新建2栋高效化猪舍,批次规模2000头,属“公司+农户”养殖模式,新建猪舍环保设施齐全,通过相关部门验收备案,且从2019年11月第2批生猪出栏后,一直空栏至今。2020年,陈德海在其现有猪场旁,未经报批私自占用公益林约5000平方米,准备扩建养猪栏舍规模。

(二)天心镇小乐村陈德平,男,家住肖屋背组下村塅,侵占开挖瓦屋塘一处山窝地公益林约600平方米,欲建设一个小型养鸡场,现已竖立20余根大棚钢管支柱,未开始投养。

五、调查核实情况

2020年7月20日,县农业农村局会同县生态环境局、天心镇等相关部门单位组成调查小组,采取现场勘验、走访等方式进行调查核实。调查情况如下:

(一)陈德海现有猪场运营及侵占公益林扩建猪场情况

1.陈德海现有2000头规模的猪场,占地面积约6亩,系新建高效化猪场,各项环保设施均配置齐全,业经相关部门验收备案。经现场勘验发现,其集污池有渗漏,沼气囊(高效化猪场原则上可以不设置)未正常运行,生物氧化塘面积不足,但2019年11月以来一直停养,没有造成明显的环境污染。

2.2020年3月,陈德海未经报批私自占用公益林约5000平方米,准备扩建养猪栏舍规模。新建猪舍设计规模为批次3000头,占地约10亩,属于初始建设阶段,天心镇多次责令其停止违建行为,并于7月 3日强制切断其施工现场用电。

(二)陈德平违规建设养殖场的情况

陈德平在瓦屋塘一处山窝地私自占用公益林改变林地用途约600平方米,原计划建设养猪场,被天心镇巡查发现制止后,现立搭棚钢管20余根,拟建一家养鸡场。

六、存在问题

(一)陈德海的问题:1.原猪场集污池存在渗漏隐患,沼气囊未正常使用,氧化塘面积容积不够,粪污发酵车间没有坚持常态化开机运营,导致粪污积存过多,且未及时处理。2.私自占用公益林,改变林地用途,违规扩建猪场栏舍。

(二)陈德平的问题:私自占用公益林,改变林地用途约600平方米。

七、处理整改情况

(一)对陈德海的处理整改情况

1.对陈德海现有猪场环保问题的整改:县农业农村局、生态环境局、天心镇人民政府联合下达了《限期整改通知》,要求陈德海抽干集污池中的粪污进行生物氧化并对集污池内壁四周进行重新粉刷、堵塞渗漏处;增建沼气囊500立方米;增加生物氧化塘1000平方米。

2.对陈德海占用公益林扩建猪场栏舍问题的整改:天心镇人民政府对陈德海下达了《责令限期拆除通知书》,并由县公安局森林分局查处该违法行为。

(二)对陈德平占用公益林改变林地用途建鸡栏问题处理整改情况

天心镇人民政府已下达《责令限期拆除通知书》,并责令陈德平退出占用的600平方米公益林,恢复植被。

八、问题解决情况

(一)陈德海问题解决情况

陈德海承诺将根据《限期整改通知》要求,在10月30日前对现有猪场存在的环保问题隐患,停业整改到位,整改期限内,不再进猪苗复产,并在7月26日前拆除违规扩建的猪舍并恢复公益林地,县农业农村局、天心镇将持续跟进,抓好整改落实。

(二)陈德平问题解决情况

陈德平承诺于7月26日前拆除违规搭建的大棚钢管并恢复公益林地,县农业农村局、天心镇将持续跟进,抓好整改落实。

九、向社会公开情况

已在安远县政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

承办单位:县农业农村局,经办人:杜良粮13979760583

附表:赣州市督察边督边改情况个案统计表


附表

赣州市督察边督边改情况个案统计表

截至2020年7月22日

序号

受理编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

1

D3600320200719255


0

0

0

0

0

附件2

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

(第二十批2020年7月20日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D3600320200719255

安远县天心镇小乐村:1.陈德海非法占有一万多平公益林,建设2家养猪场(1家建设中,1家已完成建设),已建设完成的养猪场在养殖中猪粪污染水源;2.养猪场(老板:陈德平)正在建设,投诉人担心产生污染。

安远县天心镇

水污染、生态破坏

经调查核实:1.陈德海已建猪场为高效化猪舍,环保设施齐全,业经相关部门验收备案,从2019年11月以来为空栏状态,未产生污染,但发现其集污池因施工发生几处渗漏情况,造成环保隐患;其于2020年3月占用公益林约5000平方米扩建猪栏,违反了法律法规。2.陈德平在瓦屋塘一处山窝地私自占用公益林约600平方米,拟建养鸡场,目前已立搭棚钢管20余根。举报情况属实。

属实

1.县农业农村局、生态环境局、天心镇人民政府联合对陈德海下达了《限期整改通知》,要求其对现有猪场的环保问题进行整改;天心镇人民政府对陈德海下达《责令限期拆除通知书》,要求其限期拆除违规扩建的猪舍并恢复公益林地;

2.天心镇人民政府已对陈德平下达《责令限期拆除通知书》,要求其限期拆除所搭设的钢管并恢复公益林地。


注:*代表重点案件

附件3

边督边改责任追究情况汇总表

序号

姓名

单位及职务

级别

责任追究时间

事由

处理方式

人员分类

1

无 







2








3








注:1.被督察地方需按要求汇总填报边督边改责任追究有关信息,主要包括责任追究人员姓名、单位、职务、级别、追责时间、追责事由,以及问责处理方式。企业人员(国企除外)处理情况不在问责处理统计口径中。

2.督察进驻期间,被督察地方每5天汇总一次责任追究情况,及时报送省生态环境保护督察组。

3.级别:正厅级、副厅级、正处级、副处级、正科级、副科级、科员、其他;

4.事由:请注明涉及督察组督办编号及简要情况。

5.处理方式:通报;诫勉;责令公开道歉;组织处理,包括调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职;党纪处分,包括警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍;政纪处分,包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除;行政拘留;刑事拘留;移送司法机关;判刑;

6.人员分类:地方党委人员、地方政府人员、生态环境部门人员、非生态环境部门人员、国有企业人员;其中非生态环境部门人员分为:发改、工信、自然资源、住建、交通、水利、农业农村、应急管理、林业、旅游、城管、公安、其他。

打印 关闭