首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

各乡镇有序推进“房地一体”确权登记颁证工作

发布日期:2020-07-23 16:31 浏览次数:

开展农村房地一体确权登记发证工作,是党中央确定的重大惠民利民工程,事关维护和保障农民权益,事关农村改革发展稳定。连日来,我县各乡镇积极推进“房地一体”确权登记颁证工作,让村民们享受到农村不动产统一登记和宅基地制度改革的福利。

鹤子镇农村宅基地确权登记发证首批宅基地证书发放仪式在棉地村举行,村民们零跑腿、零花费,通过“以证换证”的方式,现场办理直接拿证。

“今天领到了这个不动产权证,我心里很高兴。有了这个证,心里更踏实了。”鹤子镇村民胡坤清领到产权证笑着说。

据了解,此次确权登记发证鹤子镇共涉及约4000宗宅基地,目前各项工作正紧锣密鼓地进行着,预计8月底可完成发证工作任务的90%。

在塘村乡上龙村,该乡正进行第一批农村“房地一体”确权登记证书发放。

“第一批30本不动产登记证已经全面发放到位。下一步,我们将加大工作力度,确保如期完成“房地一体”确权登记颁证工作和建成农村“房地一体”不动产登记基础数据库和信息平台,实现不动产登记的全覆盖。”塘村国土资源所所长文小安说。

在长沙乡渡屋村,数十名村民拿到了农村“房地一体”不动产权证书。同时也标志着长沙乡符合发证条件的4160户农户,将逐步领取具有法律意义的农村集体土地使用权和房屋所有权的“合法身份证”。据了解,长沙乡将在8月份全面完成农村房地一体化不动产确权登记发放工作。

“有了这个不动产证,整个人心里都踏实了不少,感觉自己和子女未来的生活也更有保障和底气了。”长沙乡渡屋村村民杜太寿说。

(鹤子镇 钟鸿峰 长沙乡 杜健涛 塘村乡 唐玉珍 报道)


打印 关闭