首页
>要闻动态>最新公告

省环保督查“回头看”边督边改信息公开(第十七批)

发布日期:2020-07-21 17:34 浏览次数:

一、交办信访件事项

(一)安远县天心镇小乐村肖屋背从2015年开始建了几十家个个养猪场,导致气味难闻,苍蝇满天飞,影响居住环境。同时也导致河流受到污染,并且有部分良田无法耕种,请有关部门能够处理解决。

(二)鲤里石电站办理了低厂和肥塑料加工厂,该厂所产生的污水也流入河道。

二、交办信访件

属第十七批,由安远县委、县政府承办,7月16日收到,7月18日办理反馈。

三、信访件诉求

请有关部门处理解决猪场及鲤鱼石低厂(纸厂)和肥塑料加工厂(废塑料加工厂)污染问题。

四、被举报对象基本情况

(一)天心镇小乐村肖屋背养猪场基本情况。安远县天心镇小乐村肖屋背小组原系猪-沼-果示范村组。目前,该村组共有31家养猪场,其中,24家的环保设施达标,通过了相关部门验收并登记备案;7家为2019年新建的养猪场,在我县的严格监管下,均未投产。

(二)鲤鱼石纸厂和废塑料厂基本情况。投诉人反映的鲤里石低厂和肥塑料加工厂,经核实为鲤鱼石纸厂和废塑料加工厂,均位于安远县天心镇小乐村鲤鱼石,为“三无”企业。其中,鲤鱼石纸厂主要生产草纸,负责人为王江福;废塑料加工厂主要生产塑料颗粒,负责人为赖玉生。

五、调查核实情况

(一)天心镇小乐村肖屋背养猪场调查核实情况

2020年7月16日,安远县农业农村局会同县生态环境局、天心镇等部门单位组成调查小组,采取现场勘验、走访等方式进行调查核实。调查情况如下:

1.天心镇小乐村肖屋背小组共有31家养猪场,其中已登记备案24家,2019年新建7家(未投产)。

2.登记备案的24家养猪场,23家粪污处理设施运转正常,1家(安远天心润土养猪场)因今年私自扩大养殖规模,从原备案批次存栏2000头扩至4000余头,粪污处理设施未进行改造升级,造成粪污处理能力不足,气味增加,对周围环境造成一定的影响,但并未发现污染河流和导致良田无法耕种的情况。

投诉人反映猪场气味难闻、影响环境的问题属实,反映污染河流和导致良田无法耕种的问题不属实。

(二)鲤鱼石纸厂和废塑料加工厂调查核实情况

2020年7月17日,安远县生态环境局会同天心镇等部门单位组成调查组,对两家企业现状进行了现场调查。调查情况如下:

1.鲤鱼石纸厂和废塑料厂已被列入安远县2020年“散乱污”企业专项整治名单,2020年6月安远县已强制上述两家企业停产。

2.两家企业生产车间未发现生产迹象,现场无工作人员,生产设备已拆除。

投诉人反映情况不属实。

六、存在问题

(一)天心镇小乐村肖屋背养猪场存在问题:安远天心润土养猪场私自扩大养殖规模,粪污处理设施未改造升级,粪污处理能力不足,影响周边环境。

(二)鲤鱼石纸厂和废塑料加工厂存在问题:两家企业拆除设备后,厂房较为脏乱,还留有部分生产原料。

七、处理整改情况

(一)天心镇小乐村肖屋背养猪场处理整改情况:安远县农业农村局和天心镇政府对安远天心润土养猪场负责人陈泉润下达了限期整改通知书,责令其立即对粪污处理设施进行改造升级,并保证设施正常运转。

(二)鲤鱼石纸厂和废塑料加工厂处理整改情况:安远县生态环境局督促王江福、赖玉生两位企业负责人立即处理剩余生产原料,不得擅自恢复生产。

八、问题解决情况

(一)天心镇小乐村肖屋背养猪场问题解决情况:安远县农业农村局和天心镇责令当事人陈泉润立即进行整改。

(二)鲤鱼石纸厂和废塑料加工厂问题解决情况:王江福、赖玉生两位企业负责人已于7月20前处理完企业剩余的生产原料,并彻底关停。

九、向社会公开情况

已在安远县政府网站上公开。

十、其它需要说明的情况

1.天心镇小乐村肖屋背养猪场问题

承办单位:安远县农业农村局

经办人:赖作金   电话18170675610。

2. 鲤鱼石纸厂和废塑料加工厂问题

承办单位:赣州市安远生态环境局

经办人:陈鹏   电话:15970138111


附表:赣州市督察边督边改情况个案统计表



附表

赣州市督察边督边改情况个案统计表

截至2020年7月18日

序号

受理编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

(万元)

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

(人)

问责

(人)

属实

不属实

行政

刑事

10

D3600320200716034


0

0

0

0

0

附件2

群众信访举报转办及地方查处情况一览表

(第 十七 批 2020年7月16日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

10

X3600320200716034

1.安远县天心镇小乐村肖屋背从2015年开始建了几十家个个养猪场,导致气味难闻,苍蝇满天飞,影响居住环境。同时也导致河流受到污染,并且有部分良田无法耕种,请有关部门能够处理解决

2、鲤里石电站办理了低厂和肥塑料加工厂,该厂所产生的污水也流入河道。

安远县

水污染

(一)1.天心镇小乐村肖屋背小组共有31家养猪场,其中已登记备案24家,2019年新建7家(未投产)。2.登记备案的24家养猪场中23家粪污处理设施运转正常,1家(安远天心润土养猪场)因今年私自扩大养殖规模,粪污处理设施未进行改造升级,造成粪污处理能力不足,气味增加,对周围环境造成一定的影响,但并未发现污染河流和导致良田无法耕种的情况。投诉人反映猪场气味难闻、影响环境的问题属实,反映污染河流和导致良田无法耕种的问题不属实。(二)鲤鱼石纸厂和废塑料厂已被列入安远县2020年“散乱污”企业专项整治名单,2020年6月安远县已强制两家企业停产,两家企业生产车间无生产迹象,生产设备已拆除。投诉人反映情况不属实。

属实

1.安远县农业农村局和天心镇政府对当事人陈泉润下达了限期整改通知书,责令其立即对粪污处理设施进行改造升级,并保证设施正常运转。

2.安远县生态环境局督促两家企业负责人尽快处理剩余生产原料,不得擅自恢复生产。



附件3

边督边改责任追究情况汇总表

序号

姓名

单位及职务

级别

责任追究时间

事由

处理方式

人员分类

1

无 







2








3









注:1.被督察地方需按要求汇总填报边督边改责任追究有关信息,主要包括责任追究人员姓名、单位、职务、级别、追责时间、追责事由,以及问责处理方式。企业人员(国企除外)处理情况不在问责处理统计口径中。

2.督察进驻期间,被督察地方每5天汇总一次责任追究情况,及时报送省生态环境保护督察组。

3.级别:正厅级、副厅级、正处级、副处级、正科级、副科级、科员、其他;

4.事由:请注明涉及督察组督办编号及简要情况。

5.处理方式:通报;诫勉;责令公开道歉;组织处理,包括调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职;党纪处分,包括警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍;政纪处分,包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除;行政拘留;刑事拘留;移送司法机关;判刑;

6.人员分类:地方党委人员、地方政府人员、生态环境部门人员、非生态环境部门人员、国有企业人员;其中非生态环境部门人员分为:发改、工信、自然资源、住建、交通、水利、农业农村、应急管理、林业、旅游、城管、公安、其他。



打印 关闭