首页
>要闻动态>头条新闻

全县精准扶贫暨城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组(扩大)会议召开

发布日期:2020-06-05 10:49 浏览次数:

63日,我县召开精准扶贫暨城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组(扩大)全面落实中央、省、市有关会议精神,认真总结我县前期脱贫攻坚工作情况,部署下一阶段重点工作。县委书记严水石出席会议并讲话,县委副书记、县长肖斐杰主持会议。李俊锐王天帅曹志坚刘惠宗在家的县四套班子及人武部领导出席会议。

会上,严水石指出,要以省培训班精神为工作指南,集中精力做好下半年决战决胜的各项准备工作。5月26日举办的全省脱贫攻坚视频培训班,为我夺取脱贫攻坚全面胜利指明了方向。全县各级领导干部要按照省扶贫办史文斌主任提出的四个方面的具体要求,认真抓好贯彻落实。

严水石强调,要以各级各类反馈问题为工作导向,深入查找脱贫攻坚短板弱项。各级督导、检查、调查反馈的情况来看,当前我县脱贫攻坚工作仍存在对待扶贫漠不关心”、干部帮扶“蜻蜓点水”工作落实大打折扣等问题各乡(镇)、各部门单位务必要高度重视,对号入座、举一反三,把工作的短板弱项找准、找实、找全

严水石要求,要以国家脱贫攻坚普查为新的着力点,高质量完成好各项工作任务要全面完成各类问题整改集中精力抓整改,举一反三抓整改严督实导抓整改确保6月底前全面完成整改任务,为迎接国家普查打牢基础。要做好普查工作相关准备抓好业务培训完善清查数据制定相关方案,确保普查工作顺利有序开展。要实现贫困人口清零扎实开展剩余贫困人口“清零行动”,查缺补漏分类施策挂牌督战全面补齐“两不愁三保障”短板,确保今年上半年剩余贫困人口全部脱贫要巩固提升脱贫成果重点抓好补短板促增收优环境三项工作确保脱贫成果高质量

严水石强调,要以同步全面建成小康为总的目标,全力实现脱贫攻坚工作完美收官要扎实做好城镇脱贫解困工作。帮扶工作要再加强工作机制要再完善以最大的决心、最有力的措施,高质量打赢城镇贫困群众脱贫解困攻坚战,确保全面小康路上一个都不少。要全面总结宣传脱贫攻坚工作。组成宣传专班体现安远特色拓展宣传范围讲好中国减贫的“安远故事”,发出脱贫攻坚的“安远声音”,表达感恩奋进的“安远情感”。要做好脱贫攻坚转型衔接工作。立足当前,谋划长远,建立脱贫成果回查监测机制完善扶贫项目运维管护机制脱贫攻坚与乡村振兴十四五规划有效衔接推进减贫事业纵深推进和可持续发展。

就贯彻落实好此次会议精神,肖斐杰要求,工作任务要清楚。要抓好各级督查反馈问题整改,各乡镇、各单位党政分管领导一定要对存在的问题及时进行调度,无论是台账里面的问题,还是涉及到的其他问题,都要整改到位。要补齐“一收入、两不愁、三保障”,家庭场景等方面的短板,进一步查缺补漏,巩固脱贫成效。要高度重视国家脱贫攻坚普查工作,确保人员准备充足、问题清零到位、各种扶贫表格逻辑关系对应。政策落实要到位。所有出台的扶贫政策,7月5号之前一定要到位,实实在在把这些政策落实好。工作力量要统筹。县四套班子领导和各乡镇、各单位负责人一定要把有限的工作精力和工作力量统筹起来,做好脱贫攻坚工作,确保各项工作在规定的时间节点落实到位。督查问效要严格。对督查中发现的问题,不及时整改的要动真格,严肃处理。宣传总结要鲜活。要深入挖掘脱贫攻坚工作中涌现的扶贫典型、脱贫典型,提炼总结好的经验做法,切实加大对我县脱贫攻坚工作的宣传报道力度。


打印 关闭