首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

生态修复 让废弃矿山变金山银山

发布日期:2020-06-12 11:53 浏览次数:

近年来,我县紧紧围绕习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神,按照“既要金山银山更要绿水青山”的发展思路,严守生态红线。曾经的废弃矿山也实现了向“金山银山”的华丽转变。

近日,来自市县两级做成验收专家组来到我县蔡坊乡岗下组废弃矿山改造项目现场进行实地勘察。原先采矿的痕迹不见踪迹,山上绿草如毡、一碧千里,山脚蜂箱林立。丝毫感受不到这里早些年是一处沟壑密布、土壤松软、满目疮痍,水土流失严重的废弃矿山。

“绿水青山”就是“金山银山”这一理念是我县在推进废弃矿山始终遵循的工作路线。通过综合治理、生态修复,走出了一条“生态+产业”的发展新路子。来到凤山乡井坵村杜红兵的脐橙基地内,只见脐橙树苗郁郁葱葱、长势喜人。基地外绿树成荫、植被茂盛。眼前的景象让人难以想象之前这里也同样是一片废弃矿山。废弃矿山的有效治理让杜红兵尝到了生态文明建设的甜头。

自开展废弃矿山治理工作以来,我县累计投入2亿多元专项资金,累计修复治理201个废弃矿点,修复面积达16.64平方公里,造林2277.3亩,种植苗木74.57万株。废弃矿山修复率达100%。昔日沟壑纵横、寸草不生的“光头山”已变成果实累累、果香醉人的“聚宝山”“花果山”。

(高杨 实习生 陈烊坤 蔡坊乡 欧阳邦泳 城投集团 唐棠 报道)

打印 关闭