首页
>要闻动态>专题专栏>降低企业成本优化发展环境专栏

赣州市人民政府关于印发赣州市工业企业电价补贴实施办法(暂行)的通知

发布日期:2020-06-10 10:52 浏览次数:

赣州市人民政府

关于印发赣州市工业企业电价补贴

实施办法(暂行)的通知

 

赣市府字〔2019〕108

 

 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门,驻市有关单位:

《赣州市工业企业电价补贴实施办法(暂行)》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

20191228日

(此件主动公开)

赣州市工业企业电价补贴实施办法(暂行)

 

为深入开展降成本优环境专项行动,支持工业企业做大做强,推动实现“主攻工业、三年再翻番”战略目标,结合我市实际,制定本办法。

一、总体思路

按照“市级统筹、市县共担,精准施策、分档补贴”的思路,对全市符合条件的规模以上工业企业进行适当电价补贴,补贴标准与企业纳税贡献大小挂钩,进一步降低规模以上工业企业用电成本,缩小与粤北地区用电成本差距,支持引导企业做大做强,切实增强企业获得感。

二、补贴对象

在赣州市域范围注册登记且属于国家电网供电对象,年度纳税金额达到100万元以上的规模以上工业企业(国家限制类、淘汰类行业企业除外)。符合国家产业政策及节能环保要求,上年度未受环境行政处罚,当年度无安全生产事故,在国家企业信用信息公示系统无失信记录及无其它违法违规经营行为。

三、补贴方式

按单个独立核算的规模以上工业企业年度纳税额分类划档,各档补贴标准如下:

一档:年纳税额1000万元(含)以上的,按年用电量给予0.12/千瓦时的电价补贴;

二档:年纳税额在500万元(含)至1000万元的,按年用电量给予0.09/千瓦时的电价补贴;

三档:年纳税额在100万元(含)至500万元的,按年用电量给予0.06/千瓦时的电价补贴。

电价补贴主要由受益财政负担,市级给予一定支持,具体比例由市、县两级财政按28共同负担(市本级企业由市财政全额负担),列入同级财政预算,单个企业最高补贴额度不超过100万元。

四、申报流程

(一)符合补贴条件的企业每年1月份前向县级工信部门申报上一年度的电价补贴,由同级国网供电公司、税务等部门核实后,经县级工信部门复核并汇总,上报市工信局。其中市本级规模以上工业企业直接向市工信局申报,由国网赣州供电公司、市税务局核实,市工信局复核并汇总。申报材料主要包括:

1.工业企业电价补贴申请表(见附件);

2.企业的社会统一信用代码证(复印件);

3.租赁厂房或用电户名与实际用电企业名称不一致的企业,需提供物业业主认定的用电量证明等有关佐证材料;

4.其他申报资料。

(二)市工信局汇总全市申报数据,征求市发改委、市应急管理局、市生态环境局等有关部门意见,向社会公示1周,以书面形式将补贴情况报市财政局。

(三)市财政局将市本级负担20%电价补贴指标下达到各县(市、区),各县(市、区)财政局将市、县两级负担的补贴资金一并拨付给县级工信部门,由县级工信部门负责补贴发放。市本级工业企业电价补贴由市财政局拨付至市工信局,市工信局负责发放。

五、申报时间

各县(市、区)每年1月份集中受理上一年度的电价补贴申请,2月上旬前报至市工信局。经市级有关部门核实确认后,工业企业电价补贴的申报、资金下达以及发放工作应在每年一季度前全部完成。

六、监督管理

电价补贴资金的使用和管理应遵循“依法依规、主体自愿、公开公平、专款专用”的原则,每年由市审计局牵头,会同市发改委、市财政局、市工信局、国网赣州供电公司等部门对电价补贴资金兑现发放情况进行核查和跟踪问效。

七、职责分工

(一)市发改委负责制定和调整电价补贴标准,补贴标准视电价变动情况适时调整。

(二)市工信局负责做好政策的宣传工作,提出和调整享受电价补贴的企业类型、申报条件和企业名单,协调指导各县市、区)工信部门组织实施电价补贴的发放工作。

(三)国家电网负责核实规模以上工业企业实际用电量。

(四)税务部门负责核实申报企业的纳税情况。

(五)财政部门负责电价补贴资金统筹安排和拨付。

(六)审计部门负责电价补贴资金发放的督查问效。

八、附则

(一)本办法试行三年,对符合条件的规模以上工业企业2019-2021年三个年度的用电量进行电价补贴,每年补贴一次。

(二)本办法规定的补贴事项与各县(市、区)自行出台的电价补贴等政策重叠时,企业不重复享受,由各县(市、区)按就高不就低原则进行补贴。

(三)本办法由市发改委会同市工信局负责解释。

 

附件:赣州市规模以上工业企业电价补贴申请表

 

 

 

附件

赣州市规模以上工业企业电价补贴申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:行业类别按照国民经济行业分类(工业部分)填写 

 

赣州市人民政府办公室秘书科            20191230日印发

 

打印 关闭