首页
>要闻动态>安远要闻

全县脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作领导小组(扩大)会召开

发布日期:2020-05-08 17:29 浏览次数:

56我县召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作领导小组(扩大)会,对脱贫攻坚专项巡视整改工作进行再部署、再强调。县委书记严水石出席并讲话,县委副书记、县长肖斐杰主持会议。曹志坚等在家的县四套班子及人武部领导,法检两长”出席会议。

严水石在会上讲话时强调,务必坚持以问题为导向,努力交出一份优异的“整改答卷”。我县脱贫攻坚工作仍存在压实责任不到位、政策落实不精准、监督管理不严格等问题。各乡(镇)、各部门单位“一把手”要坚决扛起整改“第一责任人”责任,逐一对照整改台账和问题清单,全面认领、对号入座,完善整改方案,细化整改措施,明确整改责任,亲自部署、亲自督战,确保各类问题改彻底、改到位。同时,要坚持长短结合、标本兼治,注意将问题整改过程中的好经验、好做法总结提炼出来、固化下来,形成行之有效、务实管用的常态长效机制。务必坚持以整改为抓手,全面保证脱贫攻坚工作“成色”。要通过问题整改助推剩余贫困人口“清零”,以问题整改为契机,全面压实干部帮扶责任、驻村帮扶责任、行业扶贫责任,完善“一户一策”,坚持分类帮扶,加大挂牌督战力度,确保今年上半年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。要通过问题整改巩固提升脱贫攻坚成果,结合问题整改,全面补齐短板弱项,全面落实扶贫政策,全面完善长效机制,以扎扎实实的整改成效,确保脱贫成果的高质量。要通过问题整改充分做好普查准备工作,将问题查摆和脱贫攻坚普查清查摸底相结合,一体推进问题整改和“整改清零行动月”专项行动,确保5月底前全面完成“十个清零”任务。务必坚持以作风为保障,坚决打赢脱贫攻坚“收官之战”。要在压实责任上持续用劲。县委整改工作领导小组办公室要牵头抓总,各行业扶贫牵头部门要抓好涉及本行业本系统的问题整改工作,各乡(镇)、各相关单位要切实把脱贫攻坚问题整改任务具体到岗、落实到人。要在强化调度上持续用劲,县委整改工作领导小组要强化对整改工作的综合协调,各牵头县领导要把脱贫攻坚问题整改工作作为挂牌督战的重要内容,各乡(镇)、各部门单位主要负责人要经常深入现场、一线,了解情况、统筹资源、解决问题、督促落实。要在督查问责上持续用劲,多采取“四不两直”方式,加强对整改措施落实情况的跟踪问效,对问题整改任务责任落实不到位,特别是敷衍应付、弄虚作假、问题反弹等整改不力的行为,要定期公开曝光,问题严重的要从严从重严肃问责。

会上,严水石还就县“两会”期间疫情防控等工作,以及全国“两会”期间安全维稳工作进行了部署和强调。

就贯彻落实好会议精神,肖斐杰要求,要统一思想真重视。问题整改是必须完成的政治任务,也是巩固脱贫成果的重要抓手,所以,大家一定要高度重视问题整改工作,认真抓好工作落实。要实事求是真整改。仔细研究发现的问题,细化措施,制定好整改台账。要主动认领强化调度。认真对照清单上的问题,举一反三,一旦发现其他问题,主动认领,完善到台账。要集中时间、集中力量抓好落实。清单上的各类反馈问题以及普查工作排查出来的问题要在5月份前全部整改到位。要真督实查真落实。要督查问效。整改过程中不认真履职、弄虚作假的,县纪委监委、督查部门一定要严肃追责。要有效运转。县委整改办、扶贫办一定要理清工作职责,不能扯皮推诿。要带好队伍。各乡镇一定要加强“第一书记”驻村工作队的管理,及时掌握他们的到岗到位、工作开展情况,确保各项工作落实落地。


打印 关闭