首页
>要闻动态>安远要闻

创新公益性岗位就业模式 增强群众造血功能

发布日期:2020-05-08 09:17 浏览次数:

近年来,我县创新打造扶贫专岗就业模式,为贫困劳动力量身定制村内公益性就业岗位,帮助贫困人口特别是留守人员居家灵活就业,增强贫困户脱贫的稳定性和长效性。

近日,欣山镇修田村的8名生态护林员徒步开展辖区内的生态公益林巡护工作,巡查有无破坏森林资源违法行为,及时准确的掌握森林资源动态变化,宣传森林防火知识,排查和消除火灾隐患。

据了解,为帮助有劳动能力的贫困人口获得一份稳定的收入,2016年以来,我县选聘建档立卡贫困户为生态护林员,每人每年管护工资1万元。至今,我县选聘生态护林员人数从357人增加到728人,人均管护面积由原来的4482亩降到现在的2100亩,森林得到了更有效管护的同时,更多的贫困家庭有了稳定的收入来源,贫困状况得到了根本改善,实现了生态保护和脱贫攻坚双赢。

生态护林员 杜美添:我们生态护林员每年都有一万元收入,对我的家庭来讲是一个可观的收入,我也会尽最大的努力做好这份工作。

家住高排村的唐美丽是村建档立卡贫困户,丈夫前几年患病去世,留下年迈的婆婆和两个年幼的女儿,为了解决唐美丽就近就业脱贫增收难题,当地政府为唐美丽提供医疗、教育等扶贫优惠政策,并为她购买了保洁员公益性岗位,光公益性岗位月工资就有1200元,依靠自身的努力,唐美丽一家也与2018年实现脱贫。

欣山镇高排村保洁员 唐美丽:每天早晨五点钟我就会到负责的区域打扫卫生,扫完以后就可以回家照顾小孩,中午和下午也要各扫一次,我很喜欢这个工作,既能美化村庄又能有一笔可观的收入,真的特别感谢政府给我这份工作。

我县在实施公益性岗位就业脱贫工作中,还建立了县、乡、村三级联动的就业创业工作机制,加快贫困劳动力转移就业。截目前,全县已安置了1421名建档立卡贫困劳动力在就业扶贫公益性岗位上就业,逐步形成了独具特色的安远扶贫专岗就业模式。


打印 关闭