首页
>要闻动态>头条新闻

安远县第十七届人民代表大会第五次会议开幕

发布日期:2020-05-08 17:30 浏览次数:

5月7日,备受瞩目的县第十七届人民代表大会第五次会议在县创培中心四楼会议室开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表,肩负全县人民的重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,为实现同步全面小康目标、打造革命老区高质量发展示范区安远样板贡献力量。大会同时在迎宾馆、康莱博酒店设分会场。

大会应到代表189人,实到代表174人,符合法定人数。

大会常务主席严水石、曹志坚、郭书珑、肖旺、唐日全、李荣奇、欧阳绍进、刘旺清、唐伟霖在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:肖斐杰、刘惠宗、刘春林、王泽明、邱坚、文启禄和主席团其他成员。

严全民、周文孝、刘飞等县领导列席大会。

大会主席团常务主席曹志坚主持会议。

下午3点,曹志坚宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

县委副书记、县长肖斐杰代表县人民政府向大会作工作报告。

各位代表,现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

报告分为“2019年以来工作回顾”和“2020年工作重点”两大部分。

肖斐杰首先回顾了2019年以来的工作。他说,2019年是新中国成立70周年,是安远发展史上具有里程碑意义的一年。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,紧紧围绕县委“一三四”工作思路,突出打好中央三大攻坚战、全市六大攻坚战,狠抓“五型”政府建设,全力打造革命老区高质量发展示范区安远样板,全县经济平稳健康发展,民生事业长足进步,社会大局和谐稳定。一年来所做的工作及成效主要体现在:脱贫攻坚成果丰硕,产业发展多点突破,城乡环境更加优美,社会事业全面进步,行政效能大幅提升。

肖斐杰说,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,做好今年的工作,意义十分重大。当前,国内外经济形势严峻复杂,特别是全球新冠肺炎疫情持续蔓延,对疫情防控和经济社会发展带来新的挑战。我们要抓实抓细常态化疫情防控,因时因势完善“外防输入、内防反弹”各项措施,持续巩固疫情防控战果,促进经济社会持续健康发展。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,坚持把打好中央部署的三大攻坚战贯穿经济社会发展全过程;认真落实省委十四届十次全会、省委经济工作会议、市委五届八次全会和县委十四届九次全会精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,加大“六稳”工作力度,坚决落实“六保”要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,高质量打好六大攻坚战,落实县委“三个一”工作要求,推进县域治理体系和治理能力现代化,全力打造革命老区高质量发展示范区安远样板,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

肖斐杰指出,政府将重点做好以下工作:打好三大攻坚战,决战决胜全面小康。巩固扩大脱贫成果,深入开展污染防治,扎实做好风险防控。突出主攻工业,全力壮大工业经济。狠抓招商引资,完善园区平台,优化企业服务。聚焦农业农村,深入推进乡村振兴。实施产业振兴,强化人才培育;改善人居环境,建设美丽乡村;加强基层治理,繁荣乡村文化。做旺生态旅游,繁荣现代服务业。推动旅游产业提质增效,大力发展商贸物流。提升功能品质,加快推进新型城镇化。优化功能布局,提升管理水平,完善基础设施。发展民生事业,全面增进百姓福祉。完善社会保障,发展社会事业,保障安全稳定。

肖斐杰最后说,我们将深入创建“五型”政府,加快推进政府治理现代化。加强政治建设。坚决贯彻党中央决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移朝着习近平总书记为我们指引的方向奋勇前行。坚持改革创新。持续推进“放管服”改革,组建行政审批局,丰富“赣服通”安远分厅服务功能,实现高频事项掌上办事率70%以上,完成相对集中行政许可权改革试点工作,深化县乡村政务服务“三级联动”工作。纵深推进城投集团、旅发集团、电商集团等国企改革,以及供销合作社综合改革,持续开展农业农村改革“三改合一”、农村承包地“三权分置”和农村宅基地管理制度改革。如期完成全县事业单位机构改革。勇于担当作为。强化担当意识、效率意识、争先意识,力戒形式主义、官僚主义。开展政务服务“好差评”活动,深入推进精文减会,落实及时奖励制度,营造干事创业浓厚氛围。全面从严治政。坚决贯彻中央八项规定精神及其实施细则,自觉接受人民群众监督。持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断把风清气正的政治生态建设引向深入。

会议提请审议了《关于安远县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于安远县2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案的报告》《关于安远县2019年生态文明试验区建设情况的报告》,并表决通过了大会选举和人选办法。


打印 关闭