首页
>要闻动态>安远要闻

蔡坊孔田:烟叶成熟时 田间采摘忙

发布日期:2020-05-29 15:40 浏览次数:

时下已进入烟叶成熟的季节,在各乡镇烟田地里,在规范化的烤房边,随处可见烟农们采摘、运送、编杆、烘烤的繁忙景象。

近日,在蔡坊乡蔡坊村烤烟房可以看到,烟农们分工协作,将采收上来的烟叶进行分类扎把,送入烤房烘烤。为确保烟叶高质量出炉,工作人员正在仔细检查烟叶烘烤情况。在发展烟叶产业中,蔡坊乡采取“合作社+基地+贫困户”的模式,通过技术指导、流转土地、资金贷款、劳务输出等方面扶持培养烟叶种植大户,同时也带动了当地村民增收致富。

蔡坊乡蔡坊村党支部书记 张昌彬:今年我种植了50多亩烟叶,聘请了25个劳动力,其中贫困户18人,有效带动了贫困户就业。

据了解,蔡坊乡今年共种植烟叶400余亩,有效带动66户100余人通过发展产业、就近务工实现经济增收。

在孔田镇看到,连片种植的烤烟长势喜人。该镇集中式烤房区,不少烟农正忙着对鲜烟叶编杆、扎把准备烘烤。

孔田镇烟叶合作社理事长 黄远森:孔田镇有烟叶2450亩,今年烟叶长势比较好,根据目前烤烟情况,预计每亩比去年能增加到20%的产量。

为保证烟叶质量,孔田镇全力抓好烟叶采收烘烤工作,指导烟农采收好每一片烟叶,烘烤好每一坎烟叶,确保烟农增收。

孔田镇烟叶工作站站长 张兴良:为了提升烟叶烘烤质量,今年县公司采购了生物燃料烤房设备45台,有利于提升烟叶烘烤质量,减少烟农劳动强度,同时可增加烟农种烟收入。


打印 关闭