首页
>政民互动>在线访谈>最新访谈

决战决胜脱贫攻坚•全面巩固脱贫成果

发布日期:2020-05-28 17:09 浏览次数:

【主持人】:观众朋友们大家好!欢迎大家关注安远县政府在线访谈栏目,今天我们邀请到的嘉宾是安远县扶贫办主任邱洪斌。近年来,我县高度重视脱贫攻坚工作,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程来抓,全力推进脱贫攻坚取得了明显成效。此次交流的主题是“决战决胜脱贫攻坚·全面巩固脱贫成果 ”。在接下来的时间里,我们将就这一主题,与大家进行在线交流。

【邱洪斌】:主持人好,观众朋友们好!

【主持人】:网友“有志者”问到:安远县精准扶贫工作做的怎么样?脱贫摘帽了吗?  

【邱洪斌】:安远县是国家扶贫开发工作重点县、罗霄山集中连片特困县,辖10乡8镇,152个行政村,总人口40万,全县建档立卡贫困户12120户53835人,“十三五”贫困村74个(其中,深度贫困村7个)。自精准扶贫工作开展以来,我县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,严格按照“五个一批”、“六个精准”的要求,以“一边倒”的态势、超常规的力度,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,全力推进脱贫攻坚取得明显成效。截至2019年底,全县已脱贫12026户53604人,贫困发生率由2014年底的13.96%下降至2019年底的0.07%;74个“十三五”贫困村全部退出。2019年4月28日,江西省人民政府批复我县以零错退、零漏评、群众满意度99.16%、综合贫困发生率0.72%的优异成绩退出贫困县系列,实现了高质量脱贫摘帽的目标。

【主持人】:网友“安远老表”问:脱贫摘帽以后,我们主要做哪些工作?

【邱洪斌】:摘帽以后,我县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述及视察江西时重要讲话精神,认真落实中央、省、市关于决战决胜脱贫攻坚统一部署,严格按照“四个不摘”和“三个落实”要求,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚工作,全面巩固提升脱贫成果,确保今年高质量通过全国脱贫攻坚普查验收。

【主持人】:网友“小时候”问:能否介绍下疫情期间我县怎么化解新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响的? 

【邱洪斌】:好的。疫情期间,我县认真落实联防联控属地责任和履行好结对帮扶职责,全面摸排了疫情对贫困户产业发展、务工就业等方面的影响,并采取有效措施予以解决。比如,在产业方面,出台了《关于有效应对新冠肺炎疫情影响稳定贫困户收入的若干措施》《安远县“农业产业振兴信贷通”实施方案》等政策措施,大力扶持贫困其中发展产业。深入推进消费扶贫,动员帮扶单位、帮扶干部购买贫困村、贫困户滞消农产品,帮助贫困群众增加收入。今年因受疫情影响,我县7个深度贫困村的黑木耳扶贫基地黑木耳严重滞销,县财政专门安排60万元资金采购了120吨驰援武汉;全县51个部门单位采购扶贫产品黑木耳18320余斤,有效解决了扶贫产品严重滞销的问题。在就业方面,针对帮扶对象就业和企业用工需求,开展送岗上门送岗下乡送企入户服务,帮助贫困户顺利进入园区就业;推动就业扶贫车间复工复产,加大公益性岗位开发力度,新开发公益性岗位300多个,重点安排弱能贫困人口就业,帮助贫困劳动力实现家门口就业。

【主持人】:好的,感谢邱主任与我们分享我县脱贫攻坚的相关工作,同时也非常感谢各位网友的积极参与。我们这期节目到此结束,下期节目再见!

【邱洪斌】:再见!

 

打印 关闭