首页
>要闻动态>安远要闻

安远:畅物流 打通电商产业大动脉

发布日期:2020-05-27 15:30 浏览次数:

近年来,我县将电商产业作为脱贫攻坚的重要抓手之一,从各个环节不断完善提升电商发展动能,走出了一条电商与产业发展、脱贫攻坚相融合的新路子。

为打通县域物流“大动脉” 我县2017年在产城新区城北工业园电商产业园内建成了10000平方米的物流分拨中心,内有中通、顺丰2个分拨中心,是华中九省唯一的县级分拨中心。

北控中农农产品有限责任公司副总经理 潘东风:目前园区分拣线有3条,现在启用了一条。这条生产线每天进出的分拣量在15000件左右,如果在满负荷运转的情况下,每条分拣线能达到10万件分拣量。

物流分拨中心依托仓储优势条件,加强了与电商企业深度合作,为县电商发展打造了一条“快速路”。目前,物流分拨中心共入驻四家快递物流企业,开通26条城市直发专线,大部分省份可以做到朝发夕至,年吞吐量达到1000万件,极大地提高电商企业的快递配送时效,节约了物流成本。

安远沃德丰农业开发有限公司总经理 曾腾霏:提升我们的配送时效,保证我们的产品寄到客户手中是新鲜的完好的。另外一方面物流中心降低了我们电商企业的物流成本,推动企业的发展。

目前,物流分拨中心现有电商企业114家,带动创业563人,创建省级电子商务示范企业1个,市级示范企业4个。此外,为进一步解决农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”问题,我县在今年4月份启动了电商快递物流园项目“生产、加工、快递、冷链、投资、培训、孵化、运营”于一体的区域性电商快递集散中心。据了解,该项目总投资5亿元,占地面积350亩,总建筑面积45万平方米,主要建设仓储物流、快递分拨、冷链冷库、电商总部基地、5G直播产业基地等配套服务设施,预计在明12月完工并投入使用。


打印 关闭