首页
>要闻动态>安远要闻

建设“四好农村路” 助推乡村振兴

发布日期:2020-05-26 16:30 浏览次数:

近年来,县多措并举推进“四好农村路”建设,以美丽公路串联山区村庄、旅游景区,服务脱贫攻坚和乡村振兴。

欣山镇大岭背村四面环山,基础设施落后,多年前出村的道路只有一条弯弯曲曲的石子路,“晴日一脸灰,雨天一身泥”,泥泞的道路让群众出行很不方便

欣山镇大岭背村民 孙来英:我记得几年前的一个晚上,小孩子生病了,要去县城的医院看病,山路不好走,还没有路灯,大概花了一个小时才赶到,差点就耽误了治疗时间。

要想走出去,路先修起来。我县认真贯彻落实中央、省、市工作部署,大力改善农村交通条件,积极实施“构建大交通”发展战略。短短数年新建改建农村公路1702公里,开通孔田、县城、版石三个片区镇村微公交,惠及12个乡镇70个行政村的20万群众

县乡公路管理站副站长 刘挚朴:经过几年的建设,安远的农村交通条件发生了巨大的改变,农村群众实现了“出门柏油路、抬脚上公交、山货运出去、快递送进门”,四好农村路成为产业、民生、旅游发展新引擎,群众获得感、幸福感显著提升

依托农村公路网络,县新增蔬菜、百香果、弥猴桃等基地50多个,特色产业近10万亩,带动5300户贫困群众脱贫,实现了“修好一条路、发展一片产业、带动一方群众”。

欣山镇大岭背村民 刘承寿路修通了,我们村民出行更方便,发展了产业,腰包也鼓起来,现在住进了小洋楼,喝上了干净的自来水,城里人都羡慕我们的生活。

行走在今日的安远,一条条农村公路穿过田野,跨越山岭,如新鲜血脉,为安远脱贫攻坚、乡村振兴注入了无尽的生机和活力,将人们对美好生活的追求和向往变为现实。从过去“要致富、先修路”的单纯交通需求,到现在的“建好、管好、护好、运营好”,农村公路建设助推乡村振兴的步伐铿锵有力。


打印 关闭