首页
>政务公开>政策解读

《安远县预拌混凝土管理办法》政策解读

发布日期:2020-05-25 10:53 浏览次数:

为促进预拌混凝土行业健康发展,进一步规范该行业运行,激发市场需求,节约资源,保护和改善环境,根据《江西省促进散装水泥和预拌混凝土发展条例》精神和相关法律法规,结合安远县实际,5月8日,我县正式印发《安远县预拌混凝土管理办法》(以下简称“《管理办法》”)。

1.        为什么要出台《管理办法》?

第一,规范预拌混凝土行业运行是贯彻落实省委、省政府和市委、市政府部署的重要行动。近年来,省工信厅多次征求意见完善促进散装水泥和预拌混凝土发展条例。制定《管理办法》,完善预拌混凝土行业管理机制、措施,提升材料、能源利用效率,加快混凝土行业转型升级,是当前工业经济实现“稳增长、调结构、增效益”的重要举措。

第二,制定《管理办法》是推进混凝土安全生产的必然要求。混凝土行业一直是安全生产重点领域,今年以来,市工信局多次组织全市预拌混凝土行业安全生产、安全运输培训会,制定《管理办法》,完善惩处条例,提升企业安全生产、安全交通意识,能有效降低事故发生率。

2.        《管理办法》有哪些主要内容?

《管理办法》共十七条,主要包括预拌混凝土概念和部门管理职责、企业生产责任以及奖惩办法:

(一)预拌混凝土概念和部门管理职责。《管理办法》依据国家标准关于预拌混凝土的定义,对“预拌混凝土”进行了界定。根据各部门职能划分,明确了县工口部门、监管部门管理职责,并对工业企业的责任作出了相应的规定。

(二)企业生产责任。企业是生产主体,也是责任主体。《管理办法》明确了企业在生产的各个环节中所需报备的事项,以及在生产、运输、预拌混凝土运用过程中,企业需达到的要求与标准。

(三)奖惩办法。《管理办法》明确了对发展预拌混凝土事业做出显著成绩的单位和个人要予以表彰、奖励,也明确了惩罚措施。《管理办法》规定,对工业企业应当使用预拌混凝土而未用的,由县工信局责令限期整改,并给予相关处罚,对工业和信息化局及其他有关部门的违规责任追究作出了相应的规定。

-->《关于印发安远县预拌混凝土管理办法的通知》<--

打印 关闭