首页
>要闻动态>安远要闻

抢农时 田间地头种粮忙

发布日期:2020-05-18 16:09 浏览次数:

连日来,我县抢抓农时,切实做好粮食生产工作,守护好群众的粮袋子。

眼下早稻已经完成了插秧。在孔田镇高屋村,早稻田里绿油油的一片,农户们正忙着给禾苗施肥。而在孔田镇长富村,中稻再生稻种植正在如火如荼地开展,田间地头一派抢农时、忙种粮的劳作景象。今年,孔田镇首次采用秧盘育秧和抛秧技术,大大提高了中稻再生稻的种植效率。

孔田镇长富村村主任 黄跃平:像以前传统方式插秧,一天一人只能插六分田。现在我们采取秧盘育秧方式,抛秧一天每人可以抛到一亩多,效率接近翻了一倍。

为有效推动粮食生产工作,孔田镇在全镇范围内开展“党群同心齐下田,助力春耕保生产”活动。全体机关党员干部、站所干部、村干部全部下沉一线,撸起袖子,卷起裤脚,“扎”进水田,助力春耕生产。

孔田镇政法委员 熊林德:孔田镇充分发挥党员干部先锋模范作用,与村民一道开展水稻种植,确保粮食生产稳步推进,不误农时。

在欣山镇下庄村田螺坵小组村年轻党员顶着烈日,撸起袖子,挽起裤脚,集体进水田里,帮助农民群众一起拨秧、运秧、插秧。

欣山镇下庄村党支部书记 欧阳东升我们把五日一体党员活动搬到田间地头,让党员发挥先锋模范作用,促进春耕生产工作。

粮食生产工作开展以来,我县通过多种方式,积极动员农户种粮。对于种粮的农户,政府每亩会给予一定的资金补贴,提高农民种粮的积极性。面积较大的田块,还会统一聘请机械翻耕。耕种条件较差、没有人愿意耕种的田块,则由村集体统一流转耕种,确保所有农田应种尽种、不抛荒。

据了解,截至目前,我县已落实早稻面积11.39万亩,中稻再生稻面积5万亩,3.34万亩抛荒地全部完成翻耕。


打印 关闭