首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

天心新龙:多措并举 扎实推进撂荒农田复耕

发布日期:2020-04-09 16:00 浏览次数:

连日来,在新龙天心等乡镇的抛荒耕地上,随处可见村民们辛勤劳作、农业机械来回穿梭的农耕繁忙景象。

在新龙乡坪岗村下排组,记者看到种粮大户刘月明正熟练地驾驶着“铁牛”打理耕地。据了解,刘月明是外地人,看到今年种粮形势大好,便在新龙乡坪岗村流转了120余亩荒田准备种植水稻。为了提高种植效率,确保水稻种植实现精良播种、增产增收,刘月明还耗资20余万元购买了插秧机、农用拖拉机、无人打药机等全套机械设备。

采访 种粮大户 刘月明:今年响应政府号召,我在新龙乡坪岗村开荒种植水稻120多亩,现在正在翻耕秧田。下一步准备在新龙乡扩大水稻种植200多亩。

自粮食生产工作开展以来,新龙乡因地制宜,积极探索“村集体+合作社+种植大户+散户”模式,点面结合破解撂荒难题,盘活耕地资源,做到应种尽种,宜种尽种,全面落实早稻生产面积,为全年粮食生产打下坚实基础。

记者走进天心镇大份村,一派春耕备耕的繁忙景象映入眼帘,村民们忙着开垦翻耕以及育秧工作。杜永华是村里有名的种粮大户,当得知今年开垦复耕的惠农政策时,他毅然决然充当起了带头人的角色,承包了村里多年荒废的农田,种植水稻。

采访 天心镇大份村村民 杜永华:我已开垦荒田30余亩,正抢抓有利天气,现在在播秧盘,预计一个星期左右可以做好育秧工作。

为了做好今年粮食生产工作,天心镇组织镇村干部进村入户,宣传讲解我县开垦复耕的惠农政策。同时,农机技术员还深入到各村组,帮助村民做好粮种、农机的购买以及早稻育秧等工作。

目前,天心镇各村育秧播种工作已基本完成,预计4月底前完成全镇早稻插秧工作。

(新龙乡 欧阳洁 天心镇 杜克洪 报道)


打印 关闭