首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

蔡坊乡:不误农时不负春 全力抓好粮食生产工作

发布日期:2020-04-27 09:37 浏览次数:

不误农时不负春。眼下,蔡坊乡抢抓有利天气,全力推动荒地复耕,盘活耕地资源,抓好粮食生产,确保粮食面积和产量稳定。

在蔡坊乡蔡坊村黄地小组,农户们正在对已经复垦的农田进行开水沟、修田坎。黄地小组是蔡坊乡最偏远的地区,早在2006年就全体移民出来。近年来,随着越来越多的年轻劳力外出务工,黄地小组的抛荒地也越来越多。今年,黄地小组村民李修文在乡、村干部的动员下承包了一百多亩的荒地,准备种植中稻。

手中有粮、心中不慌。为切实解决耕地抛荒问题,抓好粮食生产,确保粮食面积和产量稳定,蔡坊乡成立工作领导小组,划分片区,压实责任,把粮食生产任务落实到村、组、农户、干部,确保应种尽种、宜种尽种。并大力宣传解决耕地抛荒问题的重要意义、落实粮食生产的惠农政策,积极引导农户开展抛荒地复垦复耕工作。同时,对面积比较大的抛荒地,由各村统一聘请挖机开沟和机械复垦翻耕,并安排专人现场指挥。

据了解,蔡坊乡中稻再生稻任务数1000亩,截至4月20日,该乡完成中稻再生稻育秧108.8亩,已翻耕1767.5亩;抛荒地共有1798亩,已复垦1715.5亩。

(欧阳玉娟 唐晖 蔡坊乡 尧文涌 报道)


打印 关闭