首页
>政务公开>政策解读

关于《安远县2020年“干干净净迎小康”村庄清洁行动实施细则》的政策解读

发布日期:2020-04-27 17:38 浏览次数:

一、出台背景

中央农办、农业农村部日前印发《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县 深入开展2020年村庄清洁行动的通知》强调,各地区要以干干净净迎小康为主题,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。

深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,落实2020年中央一号文件要求和全国村庄清洁行动春季战役推进视频会精神,持续深入开展村庄清洁行动,确保高质量完成农村人居环境整治三年行动任务,如期实现全面小康,我县草拟了《安远县2020年“干干净净迎小康”村庄清洁行动实施细则》(以下简称“细则”),并于2020317日召开的全县农村人居环境整治现场推进会上,组织各乡(镇)分管农村人居环境整治负责同志及村妇女主任(妇女小组长)现场提出意见建议,使“细则”更切合广大村庄实际,更具可行性和可操作性。“细则”通过常务会、常委会讨论后,于2020422日正式印发,文号为“安府办发20206号”。

二、主要内容

《安远县2020年“干干净净迎小康”村庄清洁行动实施细则》(安府办发20206)作为实际操作的指导性文件,适用全县152个行政村。全文主要内容包括三章十六条,是在立足本县实际的基础上,对市级“六清二改一管护”的细化和延伸:

1.第一章(第一条至第三条)为总则。明确要以干干净净迎小康为主题,在全县村庄持续深入开展六清二改一管护村庄清洁行动,着力引导农民群众转变不良生活习惯,健全长效保洁机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。村庄清洁行动由乡(镇)具体组织开展,以村为实施主体,以农民为参与主体,广泛动员、多方参与。

2.第二章(第四条至第六条)为阶段任务。要求常态化打好春季、夏季、秋季、冬季等季度战役;自3月至6月,广泛组织发动党员干部、农民群众、社会力量开展集中整治;自7月至10月开展专项整治。

3.第三章(第七条至第十六条)为整治内容。该章是对“六清二改一管护”操作办法的细化、深化和具体化,各村在开展村庄清洁行动过程中可结合实际情况对照整治。“六清”包括清垃圾(运行机制、卫生保洁费收取、垃圾分类、会烂垃圾处理、有害垃圾处理、废品回收站空间布局、建筑垃圾处置),清塘沟(厨房排污规范、户厕管理规范、公厕管理规范),清废弃物,清乱堆乱放(柴草归置、木料归置、建筑模板摆放、沙、石、砖等建材归置、农机具归置、废弃家具处理、僵尸车处理),清乱搭乱建,清残垣断壁,清杂乱杆线。“二改”包括改美庭院(内部整治、家禽归置、围栏篱笆整治),改好习惯。“一管护”即管护村庄环境。

三、注意事项

村庄清洁行动由乡(镇)具体组织开展,以村为实施主体,以农民为参与主体,广泛动员、多方参与。各村要在开展农村人居环境整治的基础上,常态化开展村庄清洁行动。要以“细则”为指导,结合当地实际,进一步细化整治内容,突出工作重点,创新整治方法,确保将农村“脏乱差”问题彻底、有效整治到位,实现“干干净净迎小康”!

《安远县人民政府办公室关于印发安远县2020年“干干净净迎小康”村庄清洁行动实施细则的通知》

打印 关闭