首页
>要闻动态>头条新闻

严水石主持召开全县招商引资暨争项争资工作调度会

发布日期:2020-04-26 15:04 浏览次数:

4月24日,县委书记严水石主持召开全县招商引资暨争项争资工作调度会。县委副书记、县长肖斐杰,何清平、曹志坚、刘惠宗等在家的县四套班子,法检“两长”出席会议。

严水石在讲话时指出,要主动出击、抢抓机遇。现在正是经济社会发展的重要“窗口期”和“机遇期”,更是招商引资和争资争项的“黄金期”。要积极抢抓产业链结构调整、新经济新产业发展、中央宏观政策、省市区域发展等方面的机遇,顺势而为,主动出击争大项目、招大商,牢牢把握发展的主动权,全力抢占发展的制高点。

严水石强调,要突出重点、把牢方向。在招商引资方面紧盯世界500强、国内500强、央企、上市公司等大型企业,努力争取相关企业来我县建设生产制造基地,设立地区总部和研发机构围绕电子信息首位产业,特别要瞄准移动终端及配套元器件、电子音响等产业发展重点方向,实行“盯项目、盯产业、盯区域”的定向招商要统筹做好新基建的招商引资工作,围绕“5G建设、特高压、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”等领域,大招商、招大商。在争资争项方面,要围绕医疗基础设施、公共服务体系、环境卫生、商业业态、民生等重点领域,谋划和申报“新基建”等一批关键性重大项目,争取提前纳入上级有关规划和政策文件同时,要设计包装好项目,积极争取地方政府专项债券补短板促升级稳投资专项贷款

严水石要求,要注重方法、务求实效。在招商引资方面,要做实责任招商,各招商团团长、副团长要带领招商责任单位,瞄准目标企业,带着目的、怀着诚意“走出去”招商。要抓好以商招商,动员现有企业把产业上下游的关联企业引过来,把行业内的企业家朋友介绍过来,实现“引来一个、吸引一串、带动一片”的聚集效应。要探索推行“不见面招商”,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,开展形式多样的“线上”招商活动。在争项争资方面,推行三线、三面、三多”的“三个三”机制县四套班子领导和各乡(镇)、各部门单位“一把手”要围绕“三个三”要求,尽全力争项目、抢项目,不断提高争资争项工作的精准度和成功率。同时,分类推进争项争资工作,对基本完成前期工作的项目确定专人、明确责任、尽快上报;对前期工作取得一定进展的项目,要积极向上汇报,争取获得批复;对尚处规划或争取落户的项目,要提前介入,做好项目论证、包装,确保项目达到可批程度。 

会上,肖斐杰部署了全县招商引资和争资争项工作。肖斐杰要求,要重视存在问题,把握当前形势。目前,我们正处在经济下行压力加大的“困难期”,处在招商引资的“黄金期”,处在争项争资的“窗口期”,各部门要高度重视,齐心协力抓好招商和争资工作。要抢抓政策机遇,加大争资力度。要把握重点方向,精心编制项目,抓紧向上跑动。要创新工作方法,提高招商实效。要大力开展精准招商,紧密跟进在谈项目,全力抓好项目落地,切实解决企业难题。要加强组织调度,狠抓工作落实。要强化组织领导,强化协调调度,加大考核激励。各部门主要负责同志要切实履行好“第一责任人”职责,做好表率,积极带队外出招商、向上争资,亲自协调解决项目落地过程中的困难和问题。要舍得把好资源、好干部用在招商和争资工作上,旗帜鲜明地为敢于担当、勇于负责的同志撑腰壮胆,鼓劲打气,要进一步振奋精神,以更高的热情、更大的干劲掀起招商引资新热潮,创造争项争资新业绩,确保全年目标任务圆满完成。

会议还书面通报了2020年一季度全县招商引资、争项争资工作情况。


打印 关闭