首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

孔田镇:多措并举 引领乡村美丽蝶变

发布日期:2020-04-22 16:09 浏览次数:

近年来,我县在乡村振兴战略上攻重点、补短板、强弱项、添优势,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,现如今,随着一条条举措、一个个项目、一项项工作的落实,农业正成为有奔头的产业,农民正成为有吸引力的职业,农村正成为安居乐业的美丽家园。

近日,记者来到孔田镇上魏村,只见村庄依山傍水、绿树环绕,白墙蓝瓦的居民房错落有致,一条条宽阔笔挺的沥青路通往每家每户,小广场、文化墙等文娱设施点缀其间,与周边环境相互融合、相得益彰,一幅美丽乡村的秀美画卷正在徐徐展开。

村党支部书记魏佐远告诉记者,这番场景相比之前可谓是发生了翻天覆地的变化。原先因为产业发展滞后、村庄整体环境差等因素,一度制约了村里发展。现如今,得益于乡村振兴战略,以往“脏乱差”的现象得到有效治理,原先滞后的产业也逐渐发展了起来。

孔田镇上魏村党支部书记魏佐远说:“近年来,我村在乡村振兴方面共投入资金1700余万元,打造了党群文化宣传长廊、新时代文明实践站,在基础设施方面,进行了村组道路硬化19.8公里,安装太阳能路灯195盏,108户贫困户进行改水改厕等,村容村貌得到极大改善,村民幸福指数直线上升。”

魏佐远告诉记者,村里每星期还会组织妇女干部积极开展“一户带五户,清洁家庭行动”活动,带动各村组家庭搞好环境卫生,进一步巩固村容村貌。

据了解,孔田镇在乡村振兴方面科学规划,深入调查,在摸清村情实际的基础上,进一步明确发展目标,坚持保护、治理和建设“三位一体”,对乡村规划布局进行系统深入研究,实行分类指导,打造以生态文化为主题的多元化乡村,体现一村一品、一村一韵,打造特色鲜明的秀美乡村。因地制宜发展生态农业、乡村旅游、体闲养老、文化创意、文明公益等新型产业,不断增加群众收入,有效解决村美和民富的关系,逐渐引导美丽村庄变“输血”为“造血”,促进乡村的可持续发展。

(唐晖 古清泉 报道)


打印 关闭