首页
>要闻动态>工作动态>乡镇动态

高云山乡:抢抓农时种粮忙 不负春光谋发展

发布日期:2020-04-17 11:54 浏览次数:

为打好粮食生产仗,抢农时、稳生产、保夏收,连日来,高云山乡全力以赴稳抓中稻和再生稻种植。目前,各项工作有序推进,呈现出一番春耕繁忙的活力气象。

在濂丰村,农户孙桂森正对育秧田进行平整,准备将今年第一批中稻种子播撒育秧。松软的水田经过精细整地,变得平坦而富有光泽,孙桂森轻轻将已经发芽的谷种洒下,等待着秧苗的长成。

高云山乡濂丰村村民孙桂森说:“现在政府政策很好,做好育秧田给我们大家一起在这育秧,28天后一起移栽到自家的田去种。”

为解决群众后顾之忧,补齐基础设施短板。该乡组织乡村干部深入田间地头全面摸排水利、灌溉、排水、土地平整等问题,及时调集人员开垦荒地、疏通沟渠、调拨种子。

受地理环境影响,高云山乡水稻生产规模较小、栽种时间较晚。今年,为扩大再生稻种植,确保粮食安全,该乡将全乡水稻面积因地因村具体分解到各村,要求村部、党员、组长带头种,确保早稻种植任务落到实处,细化到田块。

高云山乡农机站长郭玉明说:“现在育秧时间紧,任务重,我们将通过召开户长会和入户宣传等动员农户翻耕种植。对于无法落实种植主体的地块,则由村集体承包,干部自己下田种,确保应种尽种,不留荒地。”

截至目前,高云山乡已落实中稻再生稻种植面积500亩。

(陈茂东 杜丽媛 高云山乡 唐小芳 报道)


打印 关闭