首页
>要闻动态>头条新闻

全县主攻工业暨开放型经济工作会议召开

发布日期:2020-03-03 10:03 浏览次数:

2月27日,全县主攻工业暨开放型经济工作会议在县政府五楼会议室召开。县委书记严水石出席并讲话,县委副书记、县长肖斐杰主持会议。周子乔、何清平、曹志坚、刘惠宗等在家的县四套班子及人武部领导,“法检”两长出席会议。

会上,严水石指出,近年来,全县上下紧紧围绕“主攻工业、三年再翻番”目标任务,聚力建设工业平台,全力以赴抓招商,快马加鞭推项目,工业经济和开放型经济发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。但是,全县工业发展还处于后发展阶段、招商引资成效还不够好、开放型经济总量还不够大、安商服务水平还不够优

严水石强调,要坚定不移主攻工业,筑牢经济高质量发展的“硬支撑”。要坚持内培外引育龙头。下大力气培育一批龙头企业,千方百计引进一批龙头企业。要围绕产业集群补链条。围绕产业补齐大链条,围绕重点企业补齐小链条,做好延链、补链、强链文章。要集中优势力量建平台。要完善工业承载平台、公共服务平台、园区服务平台,促进园区提档升级。要突出问题导向保要素。下大力气解决融资、用工、人才等生产要素方面的困难,重点帮助企业解决融资和招工两大难题。要创新发展模式强集群。要推进企业转型升级,培育产业知名品牌,提升企业产品的知名度和产业的核心竞争力。

严水石强调,要坚持不懈招大引强,打造承接粤港澳大湾区优质产业转移的“桥头堡”。要把好产业招商的“方向盘”。坚持电子信息首位产业这一招商方向不动摇,持续加大电子信息产业招商力度。要打好招商引资的“组合拳”。坚持领导带队招商、专业招商、责任招商、节会招商等多种招商方式,并积极尝试、大胆践行以商招商、委托招商、网络招商方式。要唱好全民招商的“大合唱”。各级领导干部要强化招商工作“一盘棋”理念,带队外出招商,强化招商工作调度,形成“大招商”的良好格局。要当好项目落地的“马前卒”。严格落实“五个一”服务机制,充分发挥企业投资项目政府代办中心作用,加快建立企业服务中心,优化招商项目审批流程。

严水石强调,要全力以赴优化营商环境,增强工业和开放型经济发展的“软实力”。政务服务要“瘦身提速”。要持续深化“放管服”改革,持续开展优化提升营商环境“十大行动”,严厉打击破坏营商环境的人和事。政策落实要“掷地有声”。要全力以赴帮助企业解决复工复产实际困难,持续深入开展“降成本、优环境”专项行动,不折不扣落实好促进非公经济发展的政策措施。企业帮扶要“常态长效”。要健全企业帮扶常态化机制,用好企业精准帮扶APP等服务平台,探索“企业吹哨、部门报到”服务模式,帮助解决企业各类困难诉求。

就贯彻落实好此次会议精神,肖斐杰指出,非常时期主攻工业,更要增定力、强信心。我们要坚决贯彻中央、省、市决策部署,坚持防疫、生产“两手抓”“两手硬”,坚定不移主攻工业。要化“危”为“机”,抓住疫情洗牌下招商兴工面临的重大发展机遇,用好国家疫情期间经济发展的政策红利,全力打好主攻工业攻坚战。非常时期主攻工业,更要大招商、招大商。要聚焦首位产业,着力打造电子信息产业集群;突出招大引强,多引进大项目、好项目;要注重延链补链,培育壮大产业集群;要加大争资争项,各乡镇单位要精心编报项目、积极向上跑动,推动争资争项工作取得更大成效。非常时期主攻工业,更要优服务、壮龙头。要创新服务机制,着力做好各个环节的服务工作;要落实惠企政策,抓好企业融资工作,积极开展企业招工用工服务,认真领会和执行好企业复工复产的各项措施;要提升工作本领,不断提升帮扶成效;要严格防疫措施,严格落实企业主体责任,确保宣传教育、人员排查、消毒消杀、健康检测、口罩佩戴、分区作业等各项措施落实到位。非常时期主攻工业,更要抓平台、提效益。要完善基础设施,补齐文体、商业、住宅等短板。要提升亩产效益,推进空置厂房的清理整治,年底前完成“僵尸企业”“空壳企业”的处置。要加强新进驻企业的摸底调查,切实提高厂房利用率和亩均产出效益。

就下一步疫情防控工作,肖斐杰要求,各乡镇、单位、各级领导要各负其责、各司其职做好疫情防控工作,做好外来人员排查和监测工作。卫健和市场监督部门要做好发热门诊、发热病人和发热药品的管理工作,有效防止人员聚集,教育群众做好自我防护。要按照县里的决策部署,做好复工复产,要积极有效做好复学准备工作,确保复学时返校教师及学生均为健康人群。

会上,县委副书记何清平宣读了表彰通报。会议以视频形式召开,在县、乡(镇)两级设分会场。


打印 关闭