首页
>要闻动态>头条新闻

严水石主持召开乡村振兴工作座谈会

发布日期:2020-03-20 14:54 浏览次数:

3月18日,县委书记严水石主持召开乡村振兴工作座谈会。县委常委周文孝出席会议,部分乡镇、县直相关部门负责人参加会议。

就做好乡村振兴工作,严水石强调,要精心规划,科学布局。在布局上,要集中精力抓好六个乡镇示范区建设,不遗余力抓好非示范区的乡镇示范点建设;在规划上,要因地制宜制定好乡村振兴中产业、建设、乡村风貌等规划,在规划过程中,要对客家民居进行“提纯”,避免过多现代元素、城市元素、外来元素的引入。要试点示范,打造特色。政策、资金、项目特别是涉农资金要向示范区、示范点倾斜。各示范区、示范点要积极探索,总结经验,做好榜样。要根据各地基础条件,与产业发展、乡风文明、村民自治有机结合,打造不同特色的示范点。要突出重点破解难点。着重解决好人居环境整治、乡风文明培育、乡村风貌管控、乡土人才引进等重点难点问题。要城乡联动一体发展。紧紧抓住圩镇建设这个龙头、产业这个支撑、文化这个灵魂、自治这个根本,推动城乡互动、优势互补,加快乡村振兴步伐。要党建引领“三治”并进。以党建为引领,发挥各级党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用以及工青妇、“五老”人员、“三类”人员作用,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,构建共建共治共享的农村治理格局。

严水石要求,要压紧压实乡村振兴工作责任。各乡(镇)和相关部门单位要在主观意识上带着情怀干,在思考谋划上深刻领会干,在工作推动上发挥农民主体作用干,在起步切入时盯住短板干,全力以赴抓好乡村振兴工作。六个示范区和乡(镇)示范点要各显神通,切实把好事办好,努力探索可复制、可推广的乡村振兴模式,让乡村振兴成果经得起历史和群众的检验。

会上,鹤子、孔田、三百山、镇岗、车头、重石6个乡(镇)党委书记和相关部门负责人结合工作实际,在如何服务、支持乡村振兴战略实施等方面进行了汇报,并就进一步做好乡村振兴工作提出了意见建议。


打印 关闭