首页
>政务公开>政府文件

安远县人民政府办公室关于印发安远县金融支持实体企业抗疫情渡难关政策措施的通知

发布日期:2020-03-10 15:50 浏览次数:

 

安府办字〔20207

 

各乡(镇)人民政府,城市社区管委会,县政府各部门、直属及驻县各单位:

《安远县金融支持实体企业抗疫情渡难关政策措施》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

202032

 

安远县金融支持实体企业抗疫情渡难关

政策措施

 

一、全力满足疫情防控融资需求。支持安远农商银行、江西银行、九江银行利用专项再贷款为疫情防控重点实体企业提供优惠利率信贷支持,最高不得超过最近公布的一年期LPR100个基点,实体企业授信额度不超过实体企业疫情防控需要的生产经营活动资金规模。对我县2020年新增的全省疫情防控重点保障实体企业专项再贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷,在中央财政、省级财政分别按人民银行再贷款利率的50%25%给予贴息的基础上,县财政再给予10%的贴息支持,贴息期限不超过1年。

二、加大对受疫情影响实体企业的金融支持。各银行机构对有发展前景但受疫情影响暂时受困的实体企业(以银行机构会同工信部门确认为准,不得盲目抽贷、断贷、压贷,并采取展期、续贷、降低利率、免收罚息等积极措施,提高实体企业首贷比率、信用贷款占比、续贷占比。对实体企业的流动性需求,各银行机构要积极增加临时、额外的流动性支持。如因疫情影响导致贷款逾期,可合理调整有关贷款分类评级标准。

三、确保银行机构实体企业贷款余额不下降。县金融局按季统计、考核实体企业贷款余额,对于余额同比下降1%以上的银行机构,由县政府分管领导进行约谈,确保2020年实体企业贷款余额不低于2019年同期余额。

四、降低实体企业融资成本。按月监测各银行实体企业贷款利率,对于实体企业贷款利率上升的银行机构,由县政府分管领导进行约谈,确保2020年实体企业融资成本不高于2019年同期融资成本,新发放普惠型实体企业贷款综合融资成本比2019年下降0.5个百分点以上。

五、加大地方金融支持。东江源融资担保公司对疫情防控重点保障实体企业担保费率不超过0.4%,对受疫情影响明显的其它实体企业担保费率不超过1%。积极发挥周转金作用,为实体企业信贷过桥提供支持,财政性实体企业贷款周转金适当扩大周转规模,城投集团周转金公司为受疫情影响实体企业提供周转金费率不超过1%。县民间融资登记中心为受疫情影响明显的实体企业撮合资金收取费率不超过1.2%

六、提高办贷效率。银行机构在收到实体企业融资申请后简化业务流程,做到贷款快审快放。鼓励银行机构和实体企业通过江西省小微客户融资服务平台(https://www.pbcsurvey.org.cn/ncrhportal/)开展融资对接。个人征信可通过互联网登录中国人民银行征信中心官网(www.pbccrc.org.cn)查询。各银行机构要将实体企业贷款业务负责人员相关信息进行公告宣传,便于实体企业开展不见面的沟通咨询。

七、优化审批信贷通项目。落实好小微信贷通”“创业信贷通新增业务审批由县有关部门按事前审批调整为事后备案制度。

八、加强银企对接帮扶。落实好银企结对帮扶常态化制度,将新增实体企业纳入帮扶名单,银行逐户开展走访摸排,进行融资帮扶和纾困指导。对疫情期间贷款到期的实体企业,各银行机构要主动与实体企业对接,形成初步续贷意见,提前一个月提出续贷意见。

九、加强银行考核激励。银行机构应对疫情开展金融帮扶企业情况列入支持地方发展考核重要内容,提高分值比重,按季进行考核,重点考核信贷额度、贷款利率、续贷支持和帮扶活动开展等情况。各银行机构要积极向上争取更多信贷资源,争取更多流动性支持,争取差异化考核政策,用足用好各级各类金融资源,立足长远帮扶实体企业渡难关,齐心协力打赢抗疫阻击战。

十、加强金融监管协调。县金融局、人民银行、银保监组要适时会商,适时深入银行和实体企业开展工作督导,研究金融支持应对疫情相关情况,改进工作措施,确保政策实效。疫情防控期间,各银行机构每周五上午12时前上报本行实体企业贷款余额、发放额、防疫专项贷款、实体企业续贷户数、金额和开展实体企业走访帮扶解决融资问题。实体企业可拨打投诉电话0797-3723221,向县金融局反映银行不合理的抽贷、断贷、压贷行为。

以上政策措施自印发之日起执行,执行时限根据上级有关政策相应确定。

 

打印 关闭