首页
>政务公开>政府文件

安远县人民政府办公室关于疫情期间进一步强化帮扶措施促进贫困劳动力就业工作的通知

发布日期:2020-03-10 11:04 浏览次数:

安府办字〔20209

各乡(镇)人民政府,城市社区管委会,县政府各部门、直属及驻县各单位:

为深入贯彻落实省、市努力打胜疫情防控阻击战、打赢精准脱贫攻坚战、打好经济发展推进战,实现三战齐打,战战告捷的要求,根据《关于疫情期间进一步强化帮扶措施促进贫困劳动力就业工作的通知》(赣市府办电〔20209号)要求,现就进一步做好疫情防控期间贫困劳动力就业工作的有关事项通知如下:

一、转变企业用工观念。结合千名干部帮扶千企活动,鼓励和引导已开工的重大建设项目、以工代赈项目和本地各类企业转变观念,积极吸纳本地贫困劳动力就业,对吸纳贫困劳动力就业的企业,政府优先落实就业补贴政策,并按218日国务院常务会议精神,享受阶段性减免社保费及缓缴公积金政策。

二、强化就业精准帮扶。帮扶干部要通过电话联系、微信交流等多种形式,调查了解贫困劳动力就业情况、就业和培训意愿,并根据贫困劳动力就业技能和就业意愿,将企业招工信息点对点精准推送到未就业的贫困劳动力家中,动员其就近就地就业。对到本县企业就业出行有困难的贫困劳动力,由乡村干部和帮扶干部帮助送达企业就业。

三、支持创业带动就业。鼓励贫困劳动力创办企业、创办农产品种养及精深加工(包括种植脐橙、蔬菜、油茶等)实体,县财政和金融部门要通过贴息贷款、展期贷款等措施,给予企业资金支持。

四、激励引导返岗就业。225日前复工就业的贫困劳动力,全额报销汽车(含县内班车)、火车车票(含动车、高铁二等座,跨省普车硬卧),并给予途中每人每天30元伙食补贴(市内、县内就业的补贴一天),由帮扶干部协助,贫困劳动力所在乡(镇)汇总统一申报资金,具体申报程序见《安远县转移就业贫困劳动力交通费用、伙食费用补贴申报表》(附件2)、《乡(镇)转移就业贫困劳动力申报交通费用、伙食费用补贴人员信息汇总表》(附件3)、《乡(镇)转移就业贫困劳动力申报交通费用、伙食费用补贴资金申报表》(附件4)。所需经费由县财政统筹解决。

五、加快公益性岗位落地。简化就业扶贫公益性岗位安置程序,各乡(镇)按每个行政村新增2名就业扶贫公益性岗位指标数,具体岗位开发任务数下达到行政村,任务下达不搞平均分配。各村接到任务后,由村两委集体研究具体岗位及上岗人员,确保39日前安置人员上岗。确定的贫困人员可先上岗再公示,公示无异议后,由乡(镇)汇总上报至各岗位开发行业主管部门。补贴资金由县财政统筹解决。

六、提升职业技能素质。对疫情防控期间暂未就业的转岗贫困劳动力,县、乡(镇)要提供适应本地企业需求的免费技能培训,提升其就业能力。对吸纳贫困劳动力就业的企业、农民专业合作社、就业扶贫车间,按规定给予300元每人每月以上的以工代训补贴。

七、强化就业帮扶政策。疫情防控期间,对吸纳贫困劳动力就业的就业扶贫车间,给予扶贫车间运行费补贴,对认定的就业扶贫车间发生的物管费、卫生费、房租费、水电费按吸纳贫困劳动力就业人数给予扶贫车间每人每月150元的补助;对吸纳贫困劳动力在扶贫车间稳定就业,且贫困人员劳务收入达到300元以上的,给予贫困劳动力岗位补贴每人每月300元。对企业自主招工新吸纳贫困劳动力就业的园区企业,按规定给予700 /人的招工补贴;对新推荐贫困劳动力就业的人力资源服务机构,按规定给予700 /人的劳务派遣补贴;上述政策对贫困劳动力是否稳定六个月不作要求,补贴资金由县财政统筹解决。

八、加强工作调度。各乡(镇)、帮扶干部要迅速抓好落实,对符合补助要求的要及时申报相应的补贴资金,从本通知下发之日起至疫情结束,要每日汇总贫困劳动力就业情况,并于每日 17:00 前将《安远县贫困劳动力就业去向、求职帮扶意愿、培训意愿调查摸底表》(附件1)、《安远县贫困劳动力就业情况统计汇总表》(附件5)报至县公共就业人才服务局。(联系人:刘远林,联系电话:3723978,电子邮箱:ayxjyg2017@163.com

 

 

 

202039

打印 关闭