首页
>要闻动态>头条新闻

持续抓好疫情防控和复工复产 全面打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-25 15:21 浏览次数:

2月22日,县应对新冠肺炎疫情工作领导小组第六次会议在县政府五楼会议室召开,县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长严水石主持会议并讲话。何清平、曹志坚、刘惠宗等县领导出席会议。

会上,严水石指出,疫情防控这根弦要持续绷紧。前一阶段在中央、省、市的统一指挥和调度下我县做了大量工作,取得了明显的成效。但随着企业复工复产、物流交通的加速流动以及即将到来的学校复学,疫情防控的压力不减,还会增加。大家一定要清醒的认识到疫情的拐点还没有到,习近平总书记关于“一手抓防疫,一手抓生产、抓发展”的重要指示精神对防控工作提出了更高要求;而且从全国情况来看,部分地方出现新的问题;我县卡点撤销后,群众出现明显的松懈思想。我们要坚持一手抓防疫,一手抓生产、抓发展,“两手抓,两手硬”。持续抓好小区的疫情防控工作,明确各商场超市、小商店经营者的主体责任,保持疫情防控工作的良好态势。

严水石强调,重点场所的管控要持续加强。要管住外来人员这道第一防线,对从湖北以及其他重点疫区的返乡人员或计划返乡人员,进行严格跟进、管理,落实一对一管控责任。要把住企业、工作场所这道“门槛”,对该登记的人员第一时间做好登记,该隔离的人员做好隔离。要抓住监狱、武警中队、拘留所等这块特殊场所,从细部署、从严管控。要守住景区、公园这片区域,对进入各景区的游客进行体温检测,安排专门人员对进入公园的市民进行跟踪,严防人员扎堆聚集。

严水石要求,复工复产工作要持续推进。我县的复工复产工作,虽然做了精心部署,起步较早,取得了明显效果,特别是开工了一大批“六大攻坚战”的项目,但复工复产工作在全市的排位还比较落后。我们的重点项目要全面推进。要集中精力对列入开工的项目的前期工作进行专题研究、专门部署,促使项目早开工、早见效。春耕生产要全面推进。当前,除了烟叶移栽外,脐橙复产、春薯种植等农业生产基本没有开展。各相关县领导要扎实推进工业、农业等复工复产工作,全面部署、加快促进我县经济发展。各级领导干部要主动“走出去”招商引资、争资争项。相关部门要关心关爱医务人员,全力做好有关保障措施。

何清平对我县疫情防控和复工复产复商工作进行了安排部署。何清平要求,县疫情防控应急指挥部一办十组要持续用劲、毫不松懈,按照原来的运行机制,坚持每周一和周四召开工作例会,认真研判工作形势,积极采取有力举措,扎实推进防控工作落实落细。各责任单位、责任领导要各司其职、各尽其责,继续抓好自己责任范围、责任区域的疫情防控工作。要有序推进复工复产复商工作,按照“千名干部帮千企,防控疫情促生产”工作要求,坚持“一事一议、一企一策”原则,积极为企业解决用工稳工、物流运输、资金周转、物资储备等问题。要加强对城乡市场的管控,积极督促小餐饮店落实好防控措施,落实好酒店住宿登记等有关制度;切实加强农村集市管控,采取每天开圩的方式,既有效避免人群扎堆,又方便群众生产生活。要严格按照上级文件要求,做好全面恢复正常交通秩序、全力推进企事业单位复工复产等工作,保障群众生产生活平稳有序进行。

会前,与会人员还集中收听收看了市应对新冠肺炎疫情工作领导小组第八次会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,按照中央和省、市部署要求,扎实精准抓好贯彻落实,结合赣州实际及时完善防控措施,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


打印 关闭